文化交流

陆丰擦亮“民间文化艺术之乡”金字招牌

发布者:admin 发布时间:2017-01-03 11:54:02 阅读:1,994字体: | |

2016-11-29 10:19:54来源:南方杂志

■彭薏菁

  陆丰是粤东地区历史最悠久的县城之一,是明初古卫城碣石卫所在地,享有“中国民间文化艺术之乡”之誉,有正字戏、陆丰皮影戏、滚地金龙、甲子英歌等4个项目被列为国家级非遗保护项目;碣石麦秆画、玄武山庙会等15个项目被列为省级非遗保护项目;市级保护项目达29项,县级保护项目54项。有省级传承保护基地2个、市级传承保护基地8个,省级生产性示范基地1个。基本形成了国家、省、市、县(市)四级保护体系。

非物质文化遗产传承保护硕果累累

陆丰的国家级非物质文化遗产传承、地方戏曲保护创汕尾多个第一。

近十年来,正字戏亮点频频:2007年,陆丰正字戏晋京,参加中国非物质文化遗产珍稀剧种展演,荣获文化部授予的首届中国“文化遗产日”奖,并第一个登上了中央电视台戏曲频道;2010年6月,《百花赠剑》参加中国艺术研究院、中国非遗保护中心主办文化展演;以独家绝活 “跑布马”于2013年在央视春节戏曲晚会中精彩亮出;根据明宣德古剧本整编的精品剧《刘文龙》荣获第九届广东省“五个一工程”优秀作品奖,于2014年6月24日在央视戏曲频道“九州大戏台”全剧播出,2015年10月30日,入选中央电视台戏曲频道“多剧种百台精品大戏荟萃展播”,再次在央视戏曲频道全剧播出,成为汕尾市在央视亮相最多的稀有剧种。

陆丰皮影戏于2012年亮相央视国际频道“城市1对1”栏目对话台湾台中布袋戏;2012年6月参加“第21届国际木联大会暨国际木偶艺术节”展演,并获得“最佳传承奖”;2015年赴河南省开封市参加中国文联、中国民协举办的“全国皮影展演”荣获金奖;参加“中国皮影戏”申评联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”并获得通过,成为汕尾市第一个世界级非遗项目。《中国皮影戏正面影身第一“家”》于2015年3月被省政协录入《敢为人先——改革开放广东一千个率先》。2016年打造出两部传统精品长剧《嫦娥奔月》《哪吒闹海》。

甲子英歌作为民间舞蹈于2013年3月代表汕尾市第一次登上央视综艺频道“舞蹈世界”献艺。滚地金龙于2011年6月获得了中国民间艺术最高奖“山花奖”,是汕尾建市以来甚至是整个粤东地区民间舞蹈类的第一个“山花奖”;走出国门赴俄罗斯、乌克兰、美国参加“广东文化周”等文化展演。2012年7月,碣石渔歌《锦海渔歌》参加“中国首届水上民歌大赛”荣获金奖,这是汕尾市参加全国水上民歌赛的第一个金奖。

陆丰的传统文化艺术发展同样精彩纷呈。

钱鼓舞是陆丰悠久的传统民间舞蹈,对研究广东省的汉族舞蹈、海陆丰地方戏曲和潮州音乐,有着极其重要的参考价值。近年来,相关部门联合帮助老艺人对钱鼓舞进行整理、传承,使其重焕光彩。吹打乐是陆丰优秀的民间传统音乐,也是广东六大乐种之一。近年来,该项目频频亮相汕尾市、陆丰市举办的大型文艺演出、文艺巡游,受到观众的赞赏。陆丰三雕(金属雕、木雕、贝雕)闻名遐迩。2013年12月,陆丰金属雕、甲子贝雕入选广东省第五批非物质文化遗产名录。

此外,还有麦秆画、五色狮、八仙八骑、鲤鱼灯、旱龙船、麒麟舞、飘色、面塑、贡案剪纸、石雕等,都被很好地保护传承下来,各自散发出迷人的风采。

在古村落文化活态传承方面,大安镇石寨村于2012年入选由住建部、文化部、财政部联合公布的第一批“中国传统村落”,2013年5月被中国民协命名为“中国古村落(广东传统民居)”,2014年3月被住房城乡建设部和国家文物局联合命名为“中国历史文化名村”,2015年12月被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。

潭西镇大楼村以独特的“五马拖车”建筑风格和深厚的人文底蕴入选“广东十大最具和谐自然古村落”,并于2013年8月入选第二批“中国传统村落”。陆丰桥冲镇大塘村入选“广东省第三批古村落”。

陆丰博美镇超高村、虎坑村和桥冲镇白沙村入选“广东省第四批古村落”。碣石镇被评为国家级历史文化名镇,其建筑和装饰具有很高的历史价值和艺术价值,蜚声海内外,是粤东旅游胜地,年接待游客140多万人次。

 

非物质文化遗产传承保护措施有力

近些年来,陆丰市委、市政府高度重视非物质文化遗产的传承保护工作,先后出台了《陆丰市文化体制改革》《陆丰市建设文化强市规划纲要(2011-2020年)》等文件,提供了政策保障和支持。陆丰市委宣传部以“传承与挖掘并举,保护与发展并重,规划与建设并施”的思路,全面推进民间文化艺术与非遗保护工作,不断擦亮汕尾“中国民间文化艺术之乡”的金字招牌。

(一)制定并实施了一系列工作措施,加大对珍稀剧种正字戏的传承保护。一是建立有效的传承机制,委托专业艺术学校,培养了两批共49名新学员,解决了正字戏专业艺术人才断层的问题。二是成立整理工程工作领导小组,对正字戏手抄剧本开展保护和抢救工作,对优秀传统剧目和历史音像资料进行整理拍摄、录制成视频资料。三是重视在体例与理论上给予系统记述,国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英所著的《正字戏》一书于2009年正式出版,成为广东省首部入选中国非物质文化遗产丛书的书籍,荣获第九届广东省鲁迅文学艺术奖。2015年该书由作者再次考证、完善并由戏曲理论家郭汉城先生作序,出版新版。四是将正字戏剧团转制为公益一类事业单位,在陆丰经济相对困难的情况下,仍给予了全额财政拨款,为传承保护提供了有力的政策保障和经济保障。五是集资建设集排练、演出、培训和宿舍为一体的综合楼,改善排练、培训和生活环境。六是以精品剧目体现活态传承的实效。戏曲专家团队精心整编与创作的精品剧《刘文龙》《妈祖》《换乌纱》《青蛇传》等,让正字戏活态传承下去。

(二)以产业思维为指导,推动焕发陆丰皮影传统艺术可持续发展的生命力。一是落实财政编制,给予全额拨款。二是吸收培养青年传承接班人,共培养了16名青年演员。三是抢救、整理优秀传统剧目。四是支持出版了《文化广东·非物质文化遗产丛书——皮影戏》,完成了《陆丰皮影戏》的编写出版工作。五是精心打造精品剧《嫦娥奔月》《哪吒闹海》,活态传承陆丰皮影戏。六是积极参加国际性、国家级艺术赛事和展演,提升陆丰皮影戏知名度。今年10月10日至15日,凭借精心打造的《嫦娥奔月》选场参加第二届海上丝绸之路国际艺术节——中外戏剧展演暨第六届中国木偶皮影中青年技艺传承展演,青年演员再次荣摘“优秀技艺传承”奖和“传承新人”奖。七是大力推动陆丰皮影戏走产业化道路,建设了皮影动漫文化产业基地(皮影大厦),改善了硬件设施;于2013年11月携新创作品《迷离庄园》走进了香港迪士尼乐园进行为期56天的演出;皮影工艺品参加深圳文博会和广东省民间工艺精品展均获奖,开拓了陆丰皮影戏衍生产品的创作、生产和销售渠道;尝试以陆丰皮影戏《飞天》制作成动画片,令古老的陆丰皮影戏以崭新面孔展现在人们面前。

(三)活态保护,让陆丰民间艺术亮相全国的艺术赛会,展现耀眼光芒。滚地金龙在“第十届中国民间文艺山花奖舞龙大赛”活动中脱颖而出,为汕尾、为陆丰摘取了第一个民间艺术“山花奖”;甲子英歌参加“第八届中国民间艺术节”荣获金奖,入选“广东文化名片”并作为汕尾唯一民间舞蹈队走上了央视综艺频道“舞蹈世界”。其他非遗项目也通过活态保护,在全国的各项艺术赛会上纷纷取得不俗的成绩,被很好地保护传承下来,各自展现耀眼的丰采。

(四)建立培养基地,输送各类艺术人才。2016年陆丰市委宣传部和教育局联合建立陆丰市文化艺术人才培养基地,并开设戏曲表演专业,今年9月已开学,进一步推动地方戏曲传承发展,有计划地培养、输送地方戏曲人才。同时,鼓励支持各文艺协会、艺术培训机构开展文学、书画、音乐、舞蹈等艺术门类的培训,培育基层群众文化艺术人才。

(五)加大宣传,引起各方对古村落文化和历史文化名镇(村)的重视和保护。几年来,一方面印发宣传画册,制作电视专题片,请国家级专家走进陆丰讲解古村落保护知识,广为宣传古村落的历史价值、文化价值和保护意义;另一方面按照“以旧修旧,修旧如旧”的文保工作原则,加大对全市已申报古村落的保护,推动了古村落文化的活态传承。

◎作者系陆丰市政协主席

◎本文责编∕曹建民

 


分享到:

QR:陆丰擦亮“民间文化艺术之乡”金字招牌

扫一扫分享该新闻