历史沿革

历史沿革

1

陆丰市地图

县城图

乾隆《陆丰县志》县城图

xianzhiquantu

乾隆《陆丰县志》县治全图

县署图

乾隆《陆丰县志》县署图

碣石卫城图

乾隆《陆丰县志》碣石卫城图

甲子所城图

 清乾隆《陆丰县志》甲子所城图

陆丰历史源远流长。早在5000年前的新石器时代中、晚期,先民们就在如今的海陆丰沿海一带聚集生息,历夏、商、周至春秋战国为“南蛮”之地。秦始皇三十三年(公元前214年)平定南越,设置南海郡、象郡与桂林郡,陆丰属南海郡博罗县。汉元鼎六年(公元前111年)汉平南越,始置海丰县,陆丰属东官郡海丰县。唐武德五年(公元66年),从海丰县划出东部地区建立安陆县(即陆丰县前址,后来迁至河图岭下方),县城设在今大安镇陆军环珠寨。唐贞观元年(公元627年),安陆并入海丰县。清雍正九年(公元1731年),析海丰县属坊廓、石帆、吉康三都置陆丰县,县城设于东海镇旧墟寨,隶属惠州府。 

民国初期属潮循道,后属东江行政专员公署。抗日战争胜利后,属第一区专署。 

中华人民共和国成立后,隶属东江区行政督察专员公署。1953年改属粤东区行政专员公署。1958年属汕头专员公署。1983年又改属惠阳地区。1988年划惠阳地区海丰、陆丰两县设汕尾市。1995年1月19日,国务院批准撤销陆丰县,设立陆丰市(属县级市),广东省委托汕尾市代管。

分享到:

QR:历史沿革

扫一扫分享该新闻