矿产资源 – 陆丰宣传文化网

矿产资源

矿产资源

陆丰陆地总面积1681km2,其中耕地3.54万公顷,占总面积的21%;宜林地7.97万公顷,占总面积的47.4%;草地1.67万公顷,约占总面积的10%;水域(不含海域)3.63万公顷,占总面积的21.6%。其中鱼塘8223公顷,此外还有山塘水库3000多公顷,滩涂1000公顷。土地资源的特点:一是类型多,有山地、丘陵、台地、平原、滩涂等,有利全面发展农业经济。二是潜力大,原土地生产力较低,潜力未充分发挥;土壤适应性广,发展旱地作物条件好;复种指数为215%左右,扩大冬种生产有潜力。三是台地广布,宜发展水果生产。

陆丰矿产资源丰富,主要有6大类15种,以高岭土、石英砂、锡、锆、钛铁、硫铁矿等蕴藏量最为丰富。高岭土蕴藏量1亿吨以上,主要分布在大安、陂洋、八万、博美、城东、金厢等镇,其中大安镇分布面积达59km2,蕴藏量4000多万吨。石英砂总蕴藏量为1亿立方米以上,主要分布在星都、上英、东海、金厢、碣石、湖东等地,其中星都经济试验区的白沙埔,面积400多公顷,地面至地下2.5m深处纯属石英砂,蕴藏量达1000多万m3。高岭土和石英砂品位均高,很有开采利用价值。

分享到:

QR:矿产资源

扫一扫分享该新闻