文化交流

甲子英歌舞应邀参加佛山非遗周暨秋色民俗文化活动

发布者:lfxcw2 发布时间:2016-11-09 9:47:14 阅读:1,129字体: | |

日前,由广东省文化厅主办的“2016年广东(佛山)非物质文化遗产周暨佛山秋色民俗文化活动”在佛山市举行,我市甲子英歌舞应邀参加开幕式表演,获得了当地观众的热烈掌声和赞誉。

2016年佛山秋色巡游11月4日晚20时正式拉开序幕。来自省内21个地级市、佛山本地、佛山对口援建城市、粤桂黔高铁带沿线城市、四大名镇及外国友好城市的55个非物质文化遗产表演项目齐齐登场,数十万市民共襄盛事。

我市国家级非遗项目甲子英歌舞应邀参加表演,一登台就吸引了全场的眼光,演员们画各式脸谱,头戴雉尾双龙武生冠,身着白襟环花束袖黑衫,腰束腰牌兵器,脚踏佩铃草鞋,手执双棍或单小棍和小铃鼓,表演中前面有手舞神蛇的时迁开道,齐整队列随鼓声共舞,穿插削槌、伏槌等动作,其英俊的武姿、磅礴的气势、奔放的表演汇同浓郁的乡土气息给人以震撼,演员们个性鲜明,须眉毕见,极为生动传神,显示出英雄的豪侠气概,赢得席上领导和全场观众的热烈掌声和喝彩。

佛山秋色民俗活动至今已有几百年的历史,这一文化活动的影响力已辐射到整个珠三角地区,成为佛山地区最具特色的年度盛事之一。今年的秋色巡游路线全程约3.5公里,为期2天,巡游队伍由57个表演方阵、9辆彩车,约2000名演职人员组成。禅城警方派出1500余名警治力量全程护航。

(记者:曾勇浩 编辑:陈庭俊)


分享到:

QR:甲子英歌舞应邀参加佛山非遗周暨秋色民俗文化活动

扫一扫分享该新闻