文化交流

德艺双馨美名扬——记国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英

发布者:lfxcw 发布时间:2017-03-19 12:02:03 阅读:724字体: | |

来源:汕尾日报

□汕尾日报记者   沈洛羊

彭美英,国家级非遗项目正字戏代表性传承人,中国戏剧家协会会员,中国民间文艺家协会会员,国际木偶联会会员。文化部2016年“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程,她和关国华、姚璇秋、梁素珍四位戏曲名家一道入选。彭美英曾是正字戏名旦,前半世唱念做打,声名鹊起。退休后愿为义工,守护正字戏魂,有口皆碑。近日,记者采访了彭美英,这位年逾古稀的老人连自己的银行卡密码都记不住,可是说起正字戏却神彩飞扬,细节一个都没有忘。

艺德才华  荡气回肠

彭美英出生于陆丰甲子镇,父亲是当年陆丰县十大高级知识分子之一、名闻遐迩的医生。由于父亲喜欢看电影、母亲喜欢看戏,经常带着小美英共同欣赏,无意中在小美英心中埋下了一颗艺术种子。小美英经常对着家中的穿衣镜跳舞、唱歌,模仿电影和戏里的表演。上学后,她成为学校宣传队的一员。上世纪五十年代末,彭美英考取了汕头戏曲学校。当时父母并不赞同小美英的选择,怕她受不了那个苦。当时小美英姐姐的同学还预言:“这个娇生惯养的小姐,管保三天就跑回来。”谁料,小美英在学校里如鱼得水,每天同学们还没有起床,她就一个人跑到练功厅跑圆场。有一次她写信给父母,提到半夜起来跑圆场,跑得满身大汗,发现还是满天星斗。父亲听了心疼死了,立即想方设法托人带给她一个160元的瑞士表和一支手电筒。自那以后,小美英一直保持着在床头放个手电筒的习惯,即使有电了,也还是如此。

天赋加上勤学苦练,彭美英很快上了道,两年后又被选送广州京剧团学习一年半。随后,她先后在汕头专区正字剧团和陆丰县正字剧团担纲扮演花旦、正旦(即“青衣”)。

彭美英说:“艺人首重艺德。”有一次剧团到惠东港口演出,东道主相当热情,派了十八个渔民出海捉鱼供应剧团。可是东道主点了一出《秦琼倒铜旗》,却让团长和老先生发了愁:该戏需要四个牌脚,却缺了一个。彭美英听说后主动请缨,团长和老先生们都摇头。原来牌脚角色虽小,却需左手拿着盾牌,右手拿着一把刀在舞台上翻滚,而且在翻滚过程中秦琼手拿一把长枪不停刺杀牌脚,稍有不慎,就可能受伤。因此,牌脚历来由男演员扮演。可是当时实在找不到男演员顶上,剧团领导没其他办法了,只好答应了彭美英的请求。被誉为正字戏一代宗师的陈宝寿负责教彭美英扮演牌脚的诀窍,基本上是现炒现卖。演出圆满成功,东道主相当满意。于是,陈宝寿正式教彭美英学《百日缘》等正字戏优秀传统戏。在陈宝寿的悉心教导下,并经名艺人黄学明、曾广照、刘彩等的指点,彭美英掌握了正字戏的精髓,艺术上达到“唱一句哀声,荡气回肠;甩一手水袖,如波荡漾”的境界,塑造了《百日缘》中的七姐、《百花赠剑》中的百花公主、《张春郎削发》中的赛花公主、《荆钗记》中的钱玉莲,以及现代戏《红色娘子军》中的琼花等角色,多次获奖,成为剧团的当家花旦。1973年主演正字戏《龙江颂》,受到时任广东省省长陈郁接见并给予高度赞扬。

活态传承  桃李满园

“年轻时,我有一个本领就是过目不忘,每晚除了自己演戏外,一有空,我就会看老艺人演戏,他们的表情、神态、步伐、手势都印在我的脑子里了,我希望让它们‘活’着传给年轻人。”彭美英说。

1978年,全国都在恢复演古装戏,陆丰开办了戏曲培训班,学员有25名,彭美英是该班的主要老师。在她的苦心栽培下,吴国亮、黄壮营、黄云娟等正字戏接班人涌现出来,迅速成为剧团台柱。1981年,剧团排演的《状元与乞丐》一剧,大小25个角色全部由这25名新秀担纲,受到广大观众的欢迎和赞扬。自那以后,她收徒11人(其中有三名作曲),教授学生无数。2008年,正字戏剧团公开招聘了34名学员送到广东粤剧学校和揭阳艺校学习基本功,2012年又招收15名 “00后”学员送往揭阳艺校学习。这些学员回剧团后大多接受过彭美英的教导,方才走上舞台。如今活跃在一线的正字戏演员半数以上出自她的门下。

彭美英对徒弟的要求相当严格,每一个动作、每一句唱词都不厌其烦、再三锤炼,务必到位、入味。对此,彭美英新收的弟子钟晓琳、林晓青感受更深,除了日常的演出任务和训练,她俩时常在节假日来到师父家中,接受师父手把手的悉心教导。在彭美英不遗余力的教导下,她的徒弟、学生成长很快。2016年6月,由彭美英传承、导演的正字戏优秀传统剧目《刺梁骥》《百花赠剑》入选文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”2016年度戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程,其中《刺梁骥》剧中邬飞霞由彭美英徒弟钟晓琳饰演,《百花赠剑》剧中百花公主由彭美英徒弟林晓青饰演。彭美英积极地加速活态传承,提高艺术水平,让年轻一代担当主角、作曲成为正字戏的中坚力量。

甘为义工  忠守戏魂

1992年,《古城会》参加全国“天下第一团”优秀剧目展演,获优秀剧目奖,彭美英的大弟子吴国亮获表演二等奖。可惜的是,受市场经济冲击,随后正字戏陷入了低潮,骨干流失,几乎没有演出,剧团濒临解散。2003年开始,彭美英被聘为正字戏剧团总导演,自己乐意当起了陆丰正字戏剧团的义工,投身于正字戏的保护、整理及传承工作。

2006年,正字戏被国务院公布列入首批国家级非物质文化遗产。2007年6月,文化部指定正字戏作为广东省的唯一代表进京参加中国非物质文化遗产珍稀剧种展演。当时陆丰市有关领导到正字戏剧团一看,包括厨房工友等后勤人员在内,满打满算才31人,真正能担当角色的寥寥无几。怎么办?陆丰市委宣传部、市文化局领导找到彭美英,讨教对策。此时彭美英已经退休,但她热爱正字戏的心仍然炽烈。她提出要以正字戏传统剧目《姜维射郭淮》中一段古老独特的中国戏曲绝活——“跑布马”表演形式,(也即是中国戏曲形成之初南戏优秀传统原生态的艺术遗留,是正字戏的精髓),让北京观众耳目一新。她还建议将当时已调离剧团的大弟子吴国亮召回扮演郭淮。6月7日晚,《姜维射郭淮》在北京民族文化宫大剧院参加中国非物质文化遗产珍稀剧种展演大获成功,中共陆丰市委宣传部、陆丰市正字戏剧团被文化部特授予“文化遗产日奖”。中央电视台、《人民日报》、《南方日报》、《羊城晚报》等数十家媒体都作了报道,大加赞赏。

艺术在于不懈创新。为改编《妈祖》、《青蛇传》等剧目,她往往熬夜到凌晨三四点钟;每一次新戏上演拍视频,她总是剧团里最忙的一个人。有时候她忙到头疼喉咙疼,服用罗红霉素就是一个星期,有位晚辈看不下去了:“姨婆,你服用罗红霉素已一个星期啦,怎么受得了?”彭美英说:“只要能让我撑住就行!等戏拍好了,回家再调理。”

这位老人以拼命三郎的精神工作着,取得了丰硕成果。她导演的正字戏《姜维射郭淮》、《百花赠剑》和陆丰皮影戏《哭塔》、《飞天》《龟兔赛跑》等剧目分别在省、文化部、国际获奖。下面略提一下近几年她导演的正字戏主要成果:导演的正字戏《得胜还朝》于2013年亮相央视春节戏曲晚会,是广东稀有剧种首次出现在央视。2013年12月12日,合作导演的正字戏精品剧《刘文龙》在汕尾马思聪艺术中心首演成功,得到专家和各界的高度赞扬;中央电视台、人民日报等近40家媒体作了报道。2014年9月《刘文龙》荣获广东省第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,同年11月获第十二届广东省艺术节优秀剧目二等奖;2014年6月24日《刘文龙》全剧在中央电视台戏曲频道“九洲大戏台”播出;2015年10月入选中央电视台《多剧种百台精品大戏荟萃展播》。

陆丰正字戏致力打造精品剧《刘文龙》、《妈祖》、《换乌纱》、《青蛇传》、《正字戏经典五碟装》(内有正字戏名家经典唱段、《刺梁骥》、《百花赠剑》、《昊天塔·五台山会兄》、《八仙闹海》、《天女散花》),通过把精品剧目录制为DVD高清音像光盘,让世人更多了解正字戏。这几年,在陆丰市委市政府、宣传文化部门的支持下,她与正字戏、陆丰皮影戏全体演职员共同努力拼搏,完成了“陆丰市正字戏、皮影戏整理工程”视频四十多集。

呕心沥血  著书存史

在彭美英整理的资料中,正字戏光甩水袖就有50种之多,她还挖掘出正字戏的12种指法、近十种步法、基本身段等。

她从艺开始就收藏正字戏资料。她寻访名伶宗师,搜罗馆藏史料、古曲残本,2008年开始,历时将近二年的时间,她不知熬过多少个通宵写出27万字、完成了正字戏第一本图文并茂的专著《正字戏》,于2009年12月出版。《正字戏》全面系统地阐述了正字戏的历史源流、声腔伴乐、传统剧目考略、表演特色等,成为了解正字戏必不可少的工具书。彭美英也因此被誉为正字戏“活字典”。2013年1月,彭美英著写《正字戏》荣获“第九届广东省鲁迅文学艺术奖”。从2010年至2015年历经六年不间断的进一步研究、考证、充实、完善,并得到中国著名戏曲评论家郭汉城先生悉心指导,亲自为该书作序、题写书名,拥有三十万字且图文并茂的新版《南戏遗响——“正字戏”》于2015年11月由中国文联出版社出版发行。

目前的彭美英,一边致力于改编正字戏传统剧目,注入时代精神;一边利用科技手段,将正字戏精品剧目制作为高清视频。她始终坚持“双百”方针和“二为”方向,更好地做好活态传承工作,让正字戏代代相传,发扬光大。


分享到:

QR:德艺双馨美名扬——记国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英

扫一扫分享该新闻