省级非遗

碣石麦杆画

发布者: 发布时间:2015-07-01 10:39:58 阅读:1,298字体: | |

201401231122424076 201401231122511793

麦秆画是我国隋朝宫廷工艺品。清光绪二十二年(1896年),碣石玄武山庙会大庆之年,民间大量制作工艺品,麦秆制作工艺成当地一大亮点。新中国成立后,碣石成立麦秆画工艺厂,主要作品有人物绣像“毛泽东与霍查”、“毛泽东去安源”、郭建光、阿庆嫂、李铁梅、李玉和、王杰、焦裕禄等,工艺艺术可以说是登峰造极,经曲作品“梅雀”入选国家选派参加法国、塞普路斯、比利时等四国巡回展览,其纤细典雅独特风格,深受国内外人士高度好评。

碣石麦秆画的制作历史悠久,是传统手工艺的典型代表。麦秆画以麦秆、乳胶、布为主,配以柴柜、三合板,玻璃按规格大小装裱,制作不同品种的麦秆画。

2012年3月,碣石麦秆画入选广东省第四批非物质文化遗产名录。

 


分享到:

QR:碣石麦杆画

扫一扫分享该新闻