省级非遗

碣石五色狮

发布者: 发布时间:2015-07-01 10:49:07 阅读:4,075字体: | |

201205132325578296

碣石五色狮,历史悠久,意蕴深邃。是我国地方特色非常浓郁的民间传统舞蹈之一,不仅能清晰地反映碣石民俗文化演变的轨迹,更能动态地揭示民间传统舞蹈的发展历程。具有一定的历史价值和研究价值。2009年11月,被列入广东省第三批非物质文化遗产名录。

雄狮被称为百兽之王,所以在明朝碣石卫驻兵军旅娱乐之中,就用舞狮来展示军人的雄风。据史载,在明洪武年间,碣石卫城舞“五色狮”就已有之,当时驻军便用舞“五色狮”作为鼓舞士气,展示军威的一种文娱活动。并逐渐从军队融入民间,被人们接受和传承。后又被赋予神的色彩,称分别是紫薇星君和东、南、西、北斗星君威武雄壮的坐骑,被派下凡驱邪祛煞。

碣石五色狮是最富有地方特色、群众喜闻乐见、历史最悠久的民间传统娱乐节目之一。既融洽了外地舞狮特点,又独具地方特色,形成了突出当地民俗的传统舞蹈。清光绪年间,刘永福任碣石卫总兵时,就极力提倡开展“五色狮”活动,使其在民间达到鼎盛时期直至民国。但在上世纪文革期间便一度受到冷落。改革开放以后又恢复活动并扩大了规模。

碣石五色狮狮身高2.8米、长3.2米、宽1.2米。用竹篾扎成骨架,裱上薄棉纸或绢布而成。内空,有安插火烛的装置。分狮头和狮尾,狮腰三个部分。狮腰由12个竹圈连上绢布,可以前后活动;狮头和狮尾各装竹把一支。五只狮分别涂上青、蓝、红、黄、深蓝五种颜色,故称五色狮,象征金、木、水、火、土五行和东、西、南、北、中五个方位。民间舞五色狮,皆为祈求一方乡土平安吉祥,风调雨顺,百姓安居乐业。民间赞曰:“神狮起舞,五彩呈祥”。因此,五色狮成为庆典活动、节日娱乐中不可缺少的品牌内容。每年春节、元宵等传统节日,神诞、打酬等喜庆活动,它都是必须展现的主要项目。改革开放以后,更是经常参与地方文化艺术活动和经贸活动等文艺巡游。很受广大群众、港澳台同胞和投资客商的赏识和欢迎。

五色狮每只配有6个舞者,由二人高举舞动,另4人分两队随时轮换。舞者手执竹把上下左右频频舞动,舞狮头者须有节奏扭转竹杆,使狮头左右自由摇动、活灵活现。舞狮者一般不说出动作及步法,忌讳带来不祥。舞蹈套路主要有。一条龙”、“麻花辫”和“走圈”等。舞时配有大鼓、大唢呐、大锣等乐器伴奏,又有 “五福头”和“三扇灯”伴舞。整个队伍达60多人,场面生动活泼、气势如虹、十分壮观。尤其是夜间表演狮身内的烛光更令五色狮光彩夺目。相传大狮能吞食世上恶煞给人们带来吉祥喜庆。因此五色狮所到之处,人们鞭炮齐鸣、喝彩助威。

碣石五色狮具有一定的历史价值和研究价值。它历史悠久,意蕴深邃。舞五色狮,不仅能清晰地反映碣石民俗文化演变的轨迹,更能动态地揭示民间传统舞蹈的发展历程。体现传统与创新,改革与发展的必然规律。

五色狮是碣石人民向往太平盛世,希望吉祥平安的精神寄托,同时也是一项强身健体的体育项目。开展五色狮活动可以凝聚民心,培养集体主义精神,强化团结力和亲和力,利于构建和谐社会。五色狮在地方经济发展中,尤其是在旅游业中,更具有相当的经济效益潜力。1996年应邀参加了亚洲帆板赛开幕式,2005年参加泛珠三角民间艺术节暨经贸活动文艺巡游,均获得广大观众的好评和有关专家的肯定。因此,具有重要的历史保护价值和一定的经济价值。

 


分享到:

QR:碣石五色狮

扫一扫分享该新闻