省级非遗

碣石玄武山庙会

发布者: 发布时间:2015-07-01 10:45:18 阅读:3,966字体: | |

   201205282230401427

  玄武山元山寺是国家重点文物保护单位,集宗教、文化、旅游于一体的旅游胜地。玄武山庙会至今已有200多年历史,影响范围甚广。

玄武山元山寺始建于南宋建炎元年(公元1127年),距今882年,扩建于明万历五年(1577年)距今432年,因历年香火旺盛,民俗活动十分活跃,清乾隆丙申岁(公元1776年)始,总理事会商定,每十年(即干支纪年的天干丙年)举行一次重光庆典活动。当地群众为此举行盛大的民俗文化活动。碣石镇各村、社、各行业均提前做好筹备事宜。民间艺人也各显神通,设计、制作了各样具有优秀地方传统特色的龙灯、狮灯、鱼灯、大旗、花篮、高跷、高景、竹马戏等内容丰富多彩的文艺节目。每逢此时,碣石镇各大街小巷火树银花,家家户户张灯结彩,燃放爆竹烟花,各类活动同时定点举行。独具特色的是以元山寺为中心集结点的各社、村,各行业组织参与庆典活动的民俗文艺娱乐节目,连成了长逾三里的游艺队伍,浩浩荡荡、载歌载舞巡游于大小街道。整个碣石城人山人海,欢天喜地,呈现出一派吉庆祥和的景象。这一活动约定俗成,延续至今已有200多年。

2007年6月,玄武山庙会被列入广东省第二批非物质文化遗产名录。

 


分享到:

QR:碣石玄武山庙会

扫一扫分享该新闻