省级非遗

甲子贝雕

发布者:admin 发布时间:2015-07-01 10:37:58 阅读:1,433字体: | |

201309031018567243

贝雕《白骨三打》

201309031019054797

贝雕《蟹菊》

201309031019156281

贝雕《长征》

201309031019249146

贝雕《莲睡》《嫘女》

甲子贝雕是全国优秀的民间传统工艺美术。它是以贝壳为雕刻材料,制作成大小不同、形状各异的作品。如人物、花鸟鱼虫、花瓶摆件、漆板挂画、屏风……其作品造型独特、工艺精湛,堪称中国工艺美术品中的一朵绚丽奇葩。被列入汕尾市第二批非物质文化遗产目录。

甲子贝雕历史悠久,流传至今已有400多年,是一门具有历史性、传统性的艺术。据史料介绍,早在明清时期,甲子就有人将贝壳经过锯、磨、钻、刻等制成首饰品。如“马鞍螺”用绳子串成项链;“花蚌仔”连成手环;用漂亮光泽的贝壳制成玉牌,当成吉祥之物给小孩子佩带。由于甲子毗邻南海,贝壳生长甚多,常用贝壳类制成日常用品。如“红螺壳”锯开制成水瓢;“日月壳”做粪匙;“丝蚌壳”穿绳连在网上作铅坠;“响螺壳”当螺号配合八音鼓乐演奏等。近百年前,老艺人刘基碧偕子隆明就以海边捡来的小贝壳、海柳树枝用糯米糊粘成梅花盆景艺术品在市井出售度生。原系甲子贝雕工艺厂创作设计组组长,现已73岁高龄的著名工艺美术师刘永溪就是其嫡系子孙。至光绪年间,甲子镇内就有小规模的贝雕家庭作坊十几家。

新中国成立后,党和政府为使甲子贝雕这一传统技艺得以延续传承,于1956年成立了我省首家贝雕工艺厂——甲子贝雕工艺厂,利用甲子优良渔港丰富的贝壳资源,吸收了大批手工艺人和熟练雕刻技术工匠,促进贝雕行业的大发展。从业人员从五十年代的100多人,发展到八十年代的1000多人。上世纪七八十年代,甲子贝雕进入鼎盛时期,工艺厂的老艺人们,尤其是老艺人刘基碧嫡系子孙刘永溪设计及制作的立体贝雕作品《睡莲》、《三打白骨精》、《螺女》、《满载渔歌》、 《菊蟹》、《长征》、《敦煌飞天》、《百鸟迎春》等,多次参加中国工艺美术展览,并频频荣获奖项。其中立体贝雕《睡莲》被评为当年在连云港举办的全国工艺美术百花奖创作新作品第一名。《三打白骨精》在当年广州交易会展出时,广受国内外客商好评,同时被工艺美术界认为是突破中国平面贝雕局限、首创立体贝雕艺术的开始,即被选送国家博物馆收藏,并被评为当年中国工艺美术十大优秀作品,作为中国国际新闻图片向全球发布;1976年,刘永溪在省雕塑研究班学习的创作毕业作品立体贝雕作品《螺女》被选发在1978年《广东工艺美术新作选》,后与《三打白骨精》一起被收入《中国工艺美术作品集》;1979年,刘永溪创作立体贝雕作品《菊蟹》,在全省工艺作品展览上被评为优秀作品,并作为1980年5月《广东画报》的封面刊登。甲子贝雕多次参加北京、上海、连云港、广州等地工艺品展览或商品交易会,其花鸟屏、人物屏、传古屏、山水屏、立体花瓶、屏风贝雕画等不同类型的作品,一直深受国内外专家、客商的高度赞誉,产品大量出口、畅销全国及东南亚、欧美及非洲等国家、地区,揭开了甲子贝雕工艺史崭新的一页,年产值高达1000多万元,繁荣了当地经济。

甲子贝雕工艺技艺精湛。它借鉴牙雕、玉雕、木雕和国画等线条深浅勾勒技艺,以千姿百态的贝壳经过精雕细琢构成一件件多姿多彩、风格精巧、惟妙惟肖的艺术作品,每件作品都体现着民间艺人们巧妙身手和美的心灵。尤其是全国首创且仅存的立体贝雕这一传统技艺,更是凸现作品视觉与质感的神韵效果,给人以美的艺术享受。在制作过程中,甲子民间老艺人们对贝壳的运用,极其高妙。有斑痕的贝壳,锯成带疤痕的树木躯干;具有螺丝旋纹的贝壳,切成仕女的发髻;利用江瑶贝、银壳贝,制作树叶;利用海螺、鸡心螺的红色作枫叶。还有,葡萄是用贝内层的紫色制作的,衣裙是利用江贝的层层纹理表现的。实在不行,才染上透明色。有专家称,国画有多少种表现形式与构图,就有多少种甲子贝雕画。

甲子贝雕表现手法有立体、半立体、平贴、刻线、浮雕、镂空、沉雕等;类型分浮雕挂画,如花鸟、人物、山水、博古等;立体贝雕,如人物、花鸟鱼虫、花瓶摆件;低浮雕及镶嵌,如漆板挂画、家具、屏风等。其制作步骤主要有几个方面:一设计图样,根据社会、民俗所需,设计出各种规格具备古代创意且实用的图纸;二取材,根据图纸设计的需要,分解拆件,按其部件动态选用适合贝壳、因材施艺粘膜成型;三制作,对所需的部件进行切割、打磨、再经手工雕刻、抛光,使其生动活泼,增强画面美感;四上色,按画面内容需要,给予加色衬托;五安装,把部件组装在底板上或架件上恢复原设计图案的艺术造型,然后配上木框、玻璃等装饰部件,便成贝雕产品。

甲子贝雕这一优秀的民间传统工艺,堪称中国工艺美术中的一朵奇葩。它不仅有深邃的文化底蕴,还具有重要的价值:一利用价值,贝壳原是海滩积物,只能烧成壳灰使用,价值很低,但贝雕变废为宝,大大提高了贝壳的利用价值;二社会价值,贝雕制作所需从业人员,解决了社会劳力就业问题;三艺术价值,传承先人的贝雕艺术技艺,首创立体贝雕艺术,把贝雕技艺推上更高的艺术台阶;四经济价值,贝雕生产可促进地方社会经济发展,改善人民生活水平,为国家出口创汇。

2013年12月,甲子贝雕入选广东省第五批非物质文化遗产名录。


分享到:

QR:甲子贝雕

扫一扫分享该新闻