《陆丰文史》第十九辑

碣石湾头赏“真趣”

发布者:lfxcw 发布时间:2021-01-05 15:20:47 阅读:365字体: | |

吴志跃

号称“粤东黄金海岸”的陆丰金厢观音岭海滩,以沙白石奇而著称。海天一色的壮丽海景,引无数英雄骚客为之折腰,且地处南国边陲,战略要地,历史以来无数卫国戍边的翘楚在这里施展忠君爱国的人生抱负,诗书舒情,飞毫写意,留下了大量的诗书墨宝,摩岩石刻。这是历史的垂青,是先人留给陆丰的无价之宝!

金秋八月,接文友之邀同游观音岭。天高云淡,海天一色,烟波浩渺,秋天的观音岭风光更加秀丽。大海中央的帝帽石、旗杆石,锣鼓石更加清晰。余曾多次游览观音岭,总觉得观音岭是一幅精美的画卷,百赏不厌;是一部富含哲理的诗书,每一次研习,都能感悟到一次透彻心灵的洗礼。

观音岭除自然风光外,还有大量弥足珍贵的摩崖石刻。现已查考挖掘出来的石刻共有十方:明朝钦差巡道郑岳和参将儒大成题刻的“镇海石”、明朝福建使者胡国卿题刻的“扬威止水”、清朝碣石总兵邓万林题刻的“永镇安澜”、 “观涛”碣石总兵黄如山题刻的“天水相与永”、 “真趣”、陆丰知县罗祖翼题刻的“水天一色”、还有当代名家:赖少其和启功的墨宝等共九处。另原陆丰旅游局老局长庄叠还说有陆丰本地雅儒卓之老师的一方石刻。共有十处。“真趣”、“观涛”两处石刻隐没多年,是近日陈克生老师请当地老者作向导,顶烈日、冒酷暑,实地找到,并重新描红。

“真趣”的落款是:庸将黄如山题  清光绪丙申仲冬月(1896年);“观涛”的落款是:“镇碣使者邓万林题  光绪16年仲秋”(1875年)。

读“真趣”不无感慨:黄如山是文武双全难得的战将,一手好字令后人叹服,但他自己却谦称庸将。庸将?英将?谁道得明说得清?他清光绪年间任碣石总兵,正是两次鸦片战争之后,山河破碎,民不聊生!生不逢时,有满腹经纶又有何用?寄情山水不是懦夫庸才,表现出来的是对祖国秀美山川的无限热爱!舒发出卫国戍边的坚强斗志。

坐龙石、听涛声,观沧海,叙文事,余又有一悟:要为观音岭鸣不平!

相传,观音岭及岭下的观音庙与南宋末年的小皇帝昰、小王爷昺有关。公元1276年冬,他们被元兵一路追杀,来到陆丰的甲子门,陆丰的草根百姓奋起勤王,为扶大宋之将倾,在渔民首领郑复带领下,集甲子门五百精壮男丁护驾西征,从甲子出来就来到碣石湾边的一处荒山野岭中过宿,睡梦中,南海观音来到宋帝面前传下教谕:今元番作乱,陛下肩负光复大宋社稷的重任,须奋起西行,在十龙山方可重开基业。宋帝醒来即与陆秀夫等将领商量,众人认为神旨不可违,于是面山百拜,拔寨西行。为谢神恩,宋帝赐这山岭为“观音岭”。 后,这支队伍,包括宋帝和陆丰勤王的义士全部在新会涯门湾海战中壮烈殉国。史载:“十万殉国,无一投降,银洲湖尸浮满数月”,何等悲壮!在元朝统治的那段昏暗的日子,观音岭是陆丰人怀念勤王西征亲人的场所,这从观音岭的命名,海边的龙石、帝帽石等怀念宋帝的传说中得到佐证。为国尽忠,为民谋福,永远是世人传颂的楷模。另,“镇海石”是杨文广拨剑镇妖而化的。虽是传说,但说明杨文广平“百花洞妖”时有来过这里。(这个历史事件,就是陆丰正字戏《百花赠剑》的原始素材),近千年来,观音岭是一处历史垂青的舞台。有如此秀丽的风光,有如此浑厚的人文历史,何以没有列入陆丰古八景?

陆丰古八景:图岭斜晖、洛洲芳草、龙山烟树、仙桥夜月、乌坎归帆、法岫停云、碣台观海、甲子吞潮。说实话,这八景都很美,都各有特色,但笔者认为观音岭从自然景观到人文历史都不比它们差,甚至比它们更有特色、更壮美。但为什么就不能上榜?原因是观音岭地处僻壤,难近权贵!清乾隆九年(1744),两广盐运使朱介圭,在巡视陆丰时由陆丰知县王之正及当地文人的陪同下,游览了碣石、甲子、东海滘、乌坎等地,也就是县城周边和与他盐税业务有关的海边盐场后,定下了上述的八景,并就各个景点赋诗一首。第二年王之正主持编撰《陆丰县志》,收录了八景图和八景诗,于是陆丰八景就这样固定下来了。观音岭没有盐场,没有茶楼酒肆,因此朱老可能没有去到,所以,再美的风光因为没入权贵者的法眼,名落孙山是理所当然的事!

陆丰古八景因社会变迁,建设、修路等原因,原有的景韵变化很大,现在还能成为景点值得游人去观赏的更是不多了,唯独没有录入典籍的观音岭,经千年风雨,风采依旧!成为远近游客的首选之地。这一现象,所含的哲理就是:淡看浮名虚利,走你的路。美丽不是靠赏封的,是金子总会发光!

这也许就是黄如山将军的人生真趣。


分享到:

QR:碣石湾头赏“真趣”

扫一扫分享该新闻