县级非遗

甲子海柳烟嘴制作技艺

发布者: 发布时间:2015-07-01 15:20:42 阅读:1,273字体: | |

甲子海柳烟嘴是陆丰优秀的民间传统技艺之一。纯手工制作与雕刻,技艺精致,手法独特,其美术设计与制作风格华贵典雅。具有一定的艺术收藏价值和经济价值以及很强的保健实用性。被列入陆丰市第二批非物质文化遗产名录。

海柳是一种珍贵的海底灌木,属海生植物铁树科,其质地坚韧耐腐,有“海底神木”之称,是雕刻工艺品的珍贵原料。它以吸盘固定于海底礁石,树干呈黑褐色或棕褐色。干粗枝密,叶片细长,质地坚韧耐腐。因它形似树木,故称海柳。海柳有红柳、赤柳、乌柳、石柳、藤柳、珊蝴柳、金丝柳等品种,其中红柳和赤柳因颜色鲜艳悦目被视为珍品,最为人们所珍爱。

甲子海柳烟嘴制作技艺始于明末清初,至今已有近400年历史。相传在明末清初,甲子渔民出海打鱼经常能网到海柳,见其质地坚韧,便带回家让木工师傅制作成可抽烟丝的烟斗,从此传延至今。

甲子海柳烟嘴制作技艺手法精致、独特,风格精美华贵。意象性极强,重在表现物象的神韵,有很强视觉效果。反映着中国民间传统的装饰趣味。它的制作,就是利用其奇特的自然形状和天然色泽,经过构思设计进行剪、刨、锉、磨、钻、抛光等十几道工序,然后根据其材料的特性雕镂上花鸟虫鱼、飞禽走兽等不同图案进行艺术加工而成。海柳烟嘴的雕刻与民间根雕工艺有着异曲同工之妙,但难度远远高于玉雕、石雕、牙雕、木雕。原因是海柳枝体小、枝桠怪状,且长满贝壳和沙洞,没有一根体积较大、较完整的海柳可供设计加工。

一根雅致的甲子海柳烟嘴面世,全靠工匠一锉一磨,精雕细琢。每道工序的细腻程度和要求之高,是其他手工技艺所不及的,有时就连现代技术都无可替代。有些往往还需要好几个日夜才能完成。

海柳是珍贵的深海微生物。含有钙、磷、镁、砷、锌等矿物质及人体必需的微量元素。据历代本草如馆《唐本草》、《本草拾遗》、《本草纲目》和《海药本草》等记载。用其煲鸡头内服可止血,煮汤吃还治腰痛。此外,它还有较强的生理活性和解毒作用,具有较好的降血压、减慢心率、抗心律失常、抗血管及回肠的痉挛和耐缺氧作用。同时对脾肠积火、凉脾通便,尤其对痔疮有特殊疗效。它还有其它许多“特异功能”:用活海柳制作的烟嘴,会随着天气变化而发生变化,阴雨天气它会变得潮湿、黯淡无光;天气晴好时又还原如初,有人将它喻之为“便携式气象观测工具”。因此,用甲子海柳烟嘴抽烟,有消除胃肠积火、凉喉、止咳、过滤尼古丁等神奇功效,同时还会有一种淡淡的清香,起凉喉解热,爽肺提神作用,甲子海柳烟嘴具有很高的艺术欣赏价值和收藏价值。曾多次参加全国、省的工艺美术品展览和广州交易会展览,深受国内外客商的喜爱。订货纷至,供不应求,推动了当地工艺美术品的发展。

甲子海柳烟嘴具有一定的艺术收藏价值和经济价值以及很强的保健实用性。都是纯手工制作与雕刻,技艺精致,手法独特,其美术设计与制作风格华贵典雅。海柳形状不一,没有固定的造型及款式,每一根烟嘴都是独一无二的作品;海柳的生长缓慢,加上人为的采伐,正在逐年锐减。因此,每一根海柳烟嘴都具有一定的收藏价值;能最大限度降低有害物质的摄入量,它对香烟中的许多有害物质具有很强的吸附作用,纯天然过滤焦油和尼古丁,最大限度减少危害;能消除口臭、清热解毒,化痰止咳,起到润肺、清除肺部积热的作用。有着一定的经济价值。改革开放以来,远销英国、法国、加拿大、瑞典、非州、日本、香港等国家和国内各省,饮誉海内外。

来源:《陆丰非物质文化遗产》


分享到:

QR:甲子海柳烟嘴制作技艺

扫一扫分享该新闻