县级非遗

甲子刘氏春秋祭

发布者: 发布时间:2015-07-01 15:20:08 阅读:3,259字体: | |

201401241552111943

甲子刘氏春秋祭,是甲子刘氏族人为祭拜祖先而举行的一项以宗族祭祀为主的规模大、影响深远、形式独特的传统民俗活动。其祭祖规仪严谨,富含地方宗教文化特色与历史文化内涵,具有民间普遍认同性。被列入陆丰市第二批非物质文化遗产名录。

甲子人民群众素有爱国爱乡、朔本思源、慎终追远、敬祖穆宗之传统美德。刘氏春秋两次祭祖活动便是建立在这种对祖先的信仰崇拜和寻根溯源的基础上,为维系家族内部团结的重要纽带和最普遍的民间信仰。

甲子刘氏的春、秋两祭,历史渊源深远,文化底蕴浓厚。明朝洪武大治之初,

甲子刘氏先祖南湖公从戎潮州卫,后调甲子所建业开基,建造了甲子刘氏宗祠。据甲子《刘氏宗谱》记载,约从那时开始,刘氏族人便要在每年旧历正、二月和八、九月于宗祠举行这一祭祀礼仪活动。举族同聚,摆宴欢饮,在宗祠前,大演社戏,家家户户,杀鸡为忝,旨酒佳肴,以祀祖先。至明朝正德年间,刘氏嫡孙兰亭公为缅怀先祖祖德,重修了刘氏宗祠,更把每年的春、秋祭推向最强盛时期。刘族嫡后子孙人丁兴隆,人才辈出,历史上出现了朝庭三品官员。随着民间“朔本思源、慎终追远”活动的不断升温,甲子刘氏的春、秋两祭日益蜚声远近。每年的春分、秋分,刘氏宗祠都将焕然一新,热闹非常,锣鼓喧天,拜祭人群络绎不绝。吸引了不少围观者。数百年来,春、秋祭成为甲子刘氏族人祭拜先祖,缅怀先祖,勉励后人上进拼搏,勤俭持家的良好风格和承上启下的一种传统民间信仰活动。

刘氏春、秋两祭绵延数百年极少中断,仅因“文革”期间一度停止,不但没有祭祀,就连塑像都作为“四旧”被毁,宗祠也差点报废。八十年代后,国家和政府重视文物保护,刘氏族人恢复了春秋两祭。现今规模越来越大,范围越来越广,每年就连在外工作、经商和旅居海外的甲子刘氏族人都要特地赶回参加祭祀。

刘氏春、秋两祭活动规模壮观,隆重肃穆,祭拜方式独特,文化气氛浓郁。其祭品的地方特色非常丰富浓厚。宗祠列祖列宗两旁要陈列全猪、全羊牲口,中间前面摆列馔、爵、酒,次之摆列粢盛、粿品、饼、青果、茶,后面摆上大吉(柑桔)、福桃、财宝(纸锭);其仪式分两部分举行,即先敬拜门神后拜祭祖公。祭拜当天早上七时,开始举乐齐奏,锣鼓喧天。祭拜过程锣鼓声、爆竹声连成一遍,场面壮观,香火缭绕,气氛浓烈。有燃炮、奏乐、宣读祭文、顶礼上香、酹酒、献馔、献酌、献果品、献财宝以及在族长带领下,全体族人向祖公行三跪九拜之礼。充分体现刘氏族人对先祖的深切怀念和景仰情怀。

甲子刘氏春、秋两祭历史由来已久,绵延数百年至今。具有重要的社会价值和影响。它的历史积淀时间长,文化内涵丰富,在民俗学等方面颇具深层次研究价值;它可以满足后人缅怀先祖的情感需要,强化亲情关系,是连接族人之间情感和精神文化的重要纽带。是维系海内外同胞关系的重要精神纽带之一,是教育后代弘扬先祖反对分裂,促进祖国统一的有效载体。

来源:《陆丰非物质文化遗产》

 


分享到:

QR:甲子刘氏春秋祭

扫一扫分享该新闻