县级非遗

湖东面塑

发布者: 发布时间:2015-07-28 10:47:20 阅读:1字体: | |

湖东面塑历史悠久。捏制风格细致、优美,技法工艺独特,精巧。是海陆丰传统民间美术工艺的杰出代表,具有强烈的传统艺术特色。是研究海陆丰历史、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料,有着极其重要的民间工艺研究价值和较高的欣赏价值。被列入陆丰市第一批非物质文化遗产名录。

湖东面塑,是一种制作简单但艺术性很高的民间传统工艺。迄今已有数百年的历史。相传始于明末清初。源出于泥工匠手艺。后由民间艺人在日常生产生活中集民间泥塑、吹糖工艺、潮绣、绘画创作出来的。

湖东面塑作为一种民间传统美术工艺,成为人们喜爱的工艺美术品。虽然过去曾在海陆丰一带的各地庙会中销售火爆,但现在这种工艺已不多见。而在湖东当地,仍然一直坚持传延至今,每年的七夕乞巧节和中秋节,面塑艺人们都要精心雕琢各类题材的面塑作品,然后摆出来供人欣赏。

过去,面塑在湖东尽管深受群众喜爱,但却被视为是小玩意儿,是不能登上大雅之堂的。始初只是饼铺做饼的师傅闲暇时随意捏造后留着自己玩赏便是。新中国成立后,当地党政高度重视这一富有特色的民间艺术绝活的传承保护,多次登门造访慰问关心许木辉等老艺人。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视。2007年7月,八旬老艺人许木辉的作品《海味套餐》和与碣石老艺人郑层合作的作品《七彩缤纷耀河汉》参加“广东省首届民间七巧赛艺会”。作品以其浓郁的乡土气息和滨海文化的特色在全省的民间艺苑中熠熠生辉,赢得评委和观众交口赞誉,获得了银奖。

湖东面塑的用料是精面粉、麦牙糖、盐、花生油等。它的制作技法独特,整套工序全部用手工完成,是民间纯手工艺技术,具有独特的艺术风格。湖东捏面艺人做面塑,从来不用模子,其精心塑造出的作品题材多为各种各样的惟妙惟俏、栩栩如生、精致美观的“海产品”形象。全靠艺人用手揉捏出基本模样,再用小竹刀、小剪刀、筷子、梳子等工具,灵巧地点、切、刻、划出具体形态。待风干后再用食用色素描上颜色而成。但见只只神态各异的各类海生物活灵活现出现在面前。有的轻盈灵巧,生动逼真。有的娇憨稚拙,仿佛真的活了一般。湖东面塑还有一个特点,就是它从来不添加防腐剂,但在室内又可保持两个月不霉、不裂、不变形、不褪色,不变质。

湖东面塑,不仅仅是传统工艺,也代表了人们对美好生活的期望。它经过数百年的传承和经营,可谓是历史源远流长,是陆丰文化和民间艺术的一部分。也是研究海陆丰历史、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料。它的捏制风格细致、优美、精巧。有着极其重要艺术研究价值。它是湖东传统民间美术工艺的杰出代表,具有强烈的传统艺术特色,工艺精细,有较高的欣赏价值。同时,其独特的制作技法对发展民间工艺有重要的研究价值。

来源:《陆丰非物质文化遗产》


分享到:

QR:湖东面塑

扫一扫分享该新闻