县级非遗

甲东野生紫菜制作技艺

发布者: 发布时间:2015-07-01 15:21:07 阅读:1,192字体: | |

甲东野生紫菜营养价值高,是一种纯天然无污染的纯自然生态的海洋野生植物。它不仅味道鲜美,还具有清热解毒、清肺消痰、补肾利尿等保健功能。对发展地方经济,研究、传承民族传统饮食保健文化具有重要的史料价值。

甲东野生紫菜制作技艺历史悠久。由于是生长在海岸边岩石上的海洋野生植物,故无法考究至今有多少年了,但从甲东半岛上有人居住就开始食用了。据史料记载,宋景炎元年(公元1276年),宋帝昰南逃抵甲子待渡时,隔江的甲东渔民纷纷送当地土特产到甲子慰劳朝廷官兵。一路上惊恐万分、性情烦躁的宋王,喝了其中一个村的村民进贡的用野生紫菜兑蔗汁水做的汤水后,感到鲜甜美味,遂心静气定,龙心大悦。之后,甲东紫菜还曾一度被地方官员列为贡品。

甲东镇地处北回归线以南,属南亚热带季风气候,海洋性气候明显,是盛产野生紫菜的好地方。产地只有该镇奎湖、新乡、可湖、洋美四个村,最具代表性的是洋美村。洋美村位于该镇东南端,面临大海,拥有海岸线长约5公里。该村先民在此置基以来,就发现并采摘食用海边东起奎湖大礁、西至下鞍范围内共19段岩石上的紫菜。由此可见,甲东沿海盛产野生紫菜自古就有。上世纪70年代,仅洋美村野生紫菜严量就达1000多公斤以上。由于奎湖、新乡、可湖、洋美这些村沿海水质好,无污染,紫菜质量上乘,属绿色食品,因而闻名于世,广受青睐。

甲东野生紫菜生长环境独特,生长在海边潮间带岩石向阳表层。采摘非常危险,民间有“浪险摘紫菜”之说,意即人处于风口浪尖采摘紫菜时非常危险。由于采摘要在风高浪大,潮水汹涌时候,故为安全起见,采摘者须脚着草鞋以防滑,腰栓绳索以防被海浪卷走方敢下海实施采摘。甲东野生紫菜的产量不多,生长时间只在每年“立冬”至“大寒”6个节气,即十月份至十二月份3个月。甲东野生紫菜生长过程离不开海浪泼洒,且阳光要适度。如不遇上雾霭气候,且风高浪大,潮水汹涌,气温阴冷或降雨频繁,方能采摘收获四至六次。

甲东野生紫菜是一种纯天然无污染的纯自然生态的海洋野生植物,营养成分高,含有大量腆质、胶质、蛋白质、维生素A、维生素C、维生素D、氨基酸等八种成份;它不仅口感鲜嫩、柔和,味道鲜美,还具有清热解毒、清肺消痰、补肾利尿等保健功能和抗肺结核功效,民间还常用其作为妇女产后催乳剂等。

甲东野生紫菜一直以来均采用传统手工技艺进行制作。其工艺流程特别注意各个环节卫生和细节:

一、紫菜采摘讲究大小均匀,以0.5-1.0平方厘米为宜。菜块大,菜的光泽好,但成饼后易产生破洞。菜块小,虽不易产生破洞,但光泽较差。

二、紫菜采摘后必须先用海水洗净夹杂其中的沙土、杂质。为了增加其成品的光泽和提高质量,还要用经软化的淡水漫泡脱盐。浸泡时按每公斤紫菜用5公斤水的比例浸泡数分钟。用水量过少,盐分不易脱去,制成后成品质量差;用水过多亦影响产量和质量。

三、紫菜经淡水浸泡脱盐后,遂开始纯人工浇饼。要均匀地将紫菜倒入竹匾,使其厚薄一致。然后重复数次。待有一定厚度后方进行沥水(脱水)处理。

四、制饼后,将吸附在紫菜饼上的水分除掉,以防止在干燥过程中菜饼的变形、卷缩和脆裂,以及初期干燥时间长而引起制品的变质。

五、用天然干燥方法进行晾晒。要选择阳光充足,日晒时间长,风沙少又通风的地方。晾晒时把菜帘放在有一定倾斜度的晒架上,并在一定时间反复对换菜帘上下位置,使菜帘上竹匾的紫菜饼干燥均匀,保持外形及色泽。

六、菜饼晒干后,要稍待回潮方可剥落,以防变形、脆裂和破碎。然后装入不透气的聚丙烯袋或聚乙烯袋或复合薄膜袋,贮藏在避光防潮的干燥仓内。

甲东野生紫菜营养成分高,含有人体必需的多种活性特质,具清热解毒、清肺消痰、利水消肿等保健功效。对促进地方经济的繁荣,研究民间传统保健食品的发展具有重要的历史、文化和科学价值,同时对进一步传承和弘扬民族传统保健饮食文化用有着深远的意义。中央电视台七套《乡土》栏目还专门介绍过该传统制作技艺。

来源:《陆丰非物质文化遗产》


分享到:

QR:甲东野生紫菜制作技艺

扫一扫分享该新闻