市级非遗

陆丰贡案剪纸

发布者: 发布时间:2015-07-01 10:54:59 阅读:835字体: | |

201401241553083319

陆丰剪纸与其它地方剪纸有不同之处,它是将剪纸艺术展示在贡案、贡品上的,令地方各类民俗活动显得更隆重,更体现出地方文化特色。为典型的祭祀剪纸艺术品。被列入汕尾市第二批非物质文化遗产名录。

据传,明朝孝宗年间,林氏先人在北方经营货运。一世祖通过南来北往的商贸渠道将北方剪纸艺术带回南方粤东一带。剪纸艺术传入陆丰后,渐渐融入当地的民间文化艺术,并经过数百年的碰撞、磨合和发展,形成了具有地方特色的贡案剪纸艺术。开始它只融入族系女红手工作坊作为图案之用,后因二十世祖擅长民间手工艺制作,故继承先祖这一传统技艺,逐步形成贡案剪纸,并广泛应用于民间祭祀、彩棚等民俗活动之中。贡案剪纸令海陆丰一带地方的庙会、祭祀等民俗活动,显得更为隆重,更体现出地方文化特色。明、清时期剪纸在粤东地区民间打醮赛艺中得彩,深受当地民众喜爱而流传至今。

陆丰贡案剪纸是依附于祭祀民俗活动中的一种艺术形式。它与其它地方有不同之处,就是贴摆在贡案、贡品上,并随着祭祀民俗活动的结束被付之一炬的。地方习俗八仙桌便属贡案的一种。陆丰民间的祭祀活动,通常要用三牲、五果、斋菜糕粿等供品。由于各种供品形态及其用途、意义不同,故各种剪纸艺木品便因此而相应产生。如荤类的有鸡花,鸭花、鸡蛋花、猪肉花、鱼花、猪头花、猪腿花等;素类的有香蕉花、梨花等;各种斋菜各自有相应内容的斋菜花;各式各样的糕粿又各有不同形式的糕粿花;案裙装饰上则有各种饰花及各种戏剧人物、八仙、传奇人物的剪纸形象。装饰纹样也因内容而异。如用于一般时节的,则多用“寿”、“福”等字样;如用于婚庆的,则多用“喜”或“双喜”等字样,配以双飞蝴蝶,象征双喜双福,喜气祥瑞。周边还配饰各种回形纹、方胜纹、吉祥纹。陆丰贡案剪纸的题材广泛,内容丰富。归纳起来,大致可分为人物、动物、团花、饰品四大类。

陆丰贡案剪纸以各式彩色纸张为主要材料。剪纸工具有各类剪刀、雕刻刀、木捶、夹板桌等。根据不同地方风俗、活动内容的要求,采用民间传统四季花鸟、飞禽走兽和梅兰菊竹、福禄寿、龙凤呈祥等图案、字画为题材,配上不同的风格花边、班曲图。形态各异、层次分明、色彩艳丽、寓意深刻地组成一套粗扩、雄壮、简练、纯朴的剪纸作品。陆丰贡案剪纸作为中国民间剪纸手工艺术中的一支,犹如一株常春藤,古老而长青。它具有普及性、实用性和审美性,是广大群众在民俗活动中不可缺少的艺术品。经过数百年的创新发展,它形成了独具地方恃色的剪纸艺术。图案中除保留着中原文化特色的装饰图纹外,还揉进本地具有地方特色的装饰图纹。它围绕主题,和谐构图,虚实得体、疏密有致,严整中见灵巧。虽纤细柔媚,却罗列有序。无论是方形、长形或不规则形体,其构图都饱满充实。陆丰贡案剪纸是通过刀趣纸味体现其艺术特色的。其造型特征和装饰效果,采用“阴剪”和“阳剪”相结合的手法,表现出不同造型在形体上的虚实。“阴剪”刚劲有力,线线相断,以面为主;“阳剪”纤细宛转,线线相连以线为主。点、线、弧、圆的有机结合,使图案清新雅致,剔透玲珑,纤柔秀逸,精妙纯真,柔中带刚。

陆丰贡案剪纸有其重要的价值。它普遍存在于民间祭祀、节日、民俗活动中。对研究当地历史、民俗具有重要的历史文化价值;陆丰贡案剪纸构图饱满、充实,装饰效果强且地方特色鲜明,在民间美术中具有一定的审美研究价值。

来源:《陆丰非物质文化遗产》

 


分享到:

QR:陆丰贡案剪纸

扫一扫分享该新闻