市级非遗

湖东旱龙船

发布者: 发布时间:2015-07-01 11:17:17 阅读:2,513字体: | |

201204232125203417

湖东旱龙船是湖东群众模仿水上龙舟竞渡,在陆地上象征性地划龙舟的民间传统造型景节目。其表演不但有强烈的娱乐气氛,还具有令人步调一致,振奋精神,团结进取的协作精神。湖东旱龙船为汕尾市第一批非物质文化遗产。

湖东旱龙船,又称山龙船。传承至今,已有300多年的历史。明崇祯十七(1664年),湖东镇民间艺人吴陆发现靠海的乡亲每年端午节见惯了水上龙舟竞渡,模仿赛龙舟划行动作,在陆地上象征性地划龙舟而始创的。自清代以来,多在节日和大型庆典游行活动中表演。在历代民间艺术传承中,湖东旱龙船经过不断丰富提高,成为陆丰民间文艺活动不可缺少的传统造型景节目之一。

湖东旱龙船是“龙船划行”造型景,因在旱地上划行故名。湖东旱龙船长二十米,由三十至四十六人表演。演员分成两排,站立于船中。表演时,用腰带系着船体,以步代舟,带动龙船前进。在船内锣鼓声和指挥者的指挥下,手执桡、口呼号子,有节奏地作起落整齐的划桡动作。行进的步伐则按龙舟前行所需形状踏出劈波前行的姿态。掌龙头和舵尾者也做相应的动作,与其紧密配合。构成一幅力争上游、赛龙夺锦的动人画图,丝毫不逊在港池内溪上龙舟竞渡的情景。特别是,当桡手们随着嘹亮的哨音引吭喝起优美的渔歌时,更是桡随歌动,船随桡行。锣鼓催奋发,景胜赛真龙。旱龙船仿佛变成了人们吉祥的征兆。

旱龙船船体分头、身、尾三部分。头部棱角耸立,状如龙角,身纹龙鳞等精美图案,尾部上翘。其制作,采用竹片,纸料制成龙船头和龙船尾,中间左右船板用两条绘有鳞状、下部绘画水浪的长布连接头尾而成,配以木浆、木舵。演奏用哨子、海螺号、小鼓、小锣、小钹等。

表演时,分成两排表演者腰系布带,手执船桨,在船内锣鼓队和哨子声的伴奏下,作起落整齐的划桡动作。掌龙头和舵尾者也做相应的动作,观之恰似船行水上。龙船前进时,还有渔歌对唱或合唱演唱。

湖东旱龙船是集体操作“划行”,具有步调一致、团结进取的协作精神。其表演不但有强烈的娱乐气氛,使人怡心悦情,有利健康,而且还能振奋精神,如掌龙头者那勇武的形象,令人感受到阳刚之美;掌舵尾者那摇头晃脑的滑稽动作表演,令人忍俊不禁。因此,旱龙船具有德育、美德和集体主义教育的价值。

湖东旱龙船传承至今,常演不断。新中国成立后,更是得到各级政府和文化部门的重视。在陆丰传统文艺活动中一枝独秀。政府或民间举办大型民间艺术活动,湖东旱龙船都在应邀表演之例。曾参加陆丰市元宵游艺活动,汕尾建市20周年文艺巡游,受到观众的赞赏。1993年《人民日报海外版》、《南方日报》、《汕尾日报》先后作过报道;1994年《潮卷千堆雪》一书也作过重点介绍。《陆丰县志》第二十五篇文化部分也有详细记载。

 


分享到:

QR:湖东旱龙船

扫一扫分享该新闻