市级非遗

陂洋陶瓷工艺

发布者: 发布时间:2015-07-01 10:59:24 阅读:1,380字体: | |

陂洋陶瓷历史悠久,始建于明朝万历年间公元1552年。因为有适合烧陶瓷的土源、水源和山林等有利条件。加之陂洋群众历来喜好从事手工技艺,故陂洋陶瓷业代代相传。被列入汕尾市第二批非物质文化遗产名录。

据记载,明1552年朱氏到陂洋定居。有一天,一位来自景德镇的师傅,因故辗转迁徙到了陂洋。一次在与村民闲谈时,谈起了制陶的方法,并提出陂洋的土质很适合制陶,还应承如果大家想做,他愿意尽力帮助。于是,村里人在他的指导下,很快建造了首座陶窑。据《陆丰县志》记载,陂洋最初的陶窑是建在陂洋镇陂沟墟埯山西麓上。窑长约31米,宽1.2米,高1.3米。窑床用耐火砖筑成,主要烧制坛、罐、钵、碗、缸等。产品质量最好的是精细的青花玲珑瓷。

陂洋陶瓷经历了数百年的变迁发展。新中国成立后,陂洋瓷窑成为海陆丰和邻县瓷碗的供应生产基地。发展有七个生产厂,分布在双花坑、外窑、新窑、长窑、短窑、三合、槐树头等。至1967年收归集体经营后,职工人数猛增到四百多人,工程师一大批。随着生产流程和工艺的改进提升,陂洋陶瓷更是斩关夺隘,青花瓷器创历史最高水平,跻身于国外市场,出口香港、东南亚等国家,年产量内外销超六百万件。其青花葵斗碗,1978年就被汕头陶瓷公司评为最佳青花葵斗碗,出口东南亚各国。

陂洋陶瓷主要生产碗、坛、缸、碎等日月陶瓷。其生产工艺是:一、精选瓷土,并于开合后用水轮车机碓熟,再经淘洗过滤沉淀后压干。二、手拉坯成型,现已改为机械模具压坯。三、半成品晒干打磨后印花、上釉。四、装上匣钵入窑煅烧至1350℃停火。五、出窑选级、包装。陂洋陶瓷在烧制之前很重要的一环是采土。其做法为:一、分析土质。二、人工试探。三、打洞取土。自1990年改为石油气炉煅烧,加上水轮机带动机碓、电动压坯机、大型真空炼泥机、球磨机等新工艺的采用,使产品质量更上乘。特别是青花瓷器的质量和销量更创历史最高水平。

陂洋陶瓷具有实用意义,它利用不同材料的固有特性,如质地、色彩和形态的特征,将其巧妙地加工成精美的工艺品;同时具有鲜明的地方特色和民族特色。造型、色彩、纹饰朴素、单纯、鲜明;此外,它通过高温烧制,令原料中各种金属成分氧化、还原等,变化成青白色的晶亮瓷器,永不变色。

陂洋陶瓷是植根于民间的一种民族工艺,不仅很好促进了当地经济的繁荣,更重要的是促进民间艺术的发展。对进一步传承民族的优秀工艺,传承民族的优秀文化有着深远的意义。

 


分享到:

QR:陂洋陶瓷工艺

扫一扫分享该新闻