市级非遗

东海竹雕刻工艺

发布者: 发布时间:2015-07-01 10:53:25 阅读:874字体: | |

201402111000495540

东海竹雕刻工艺历史悠久,是陆丰优秀的民间传统工艺。它在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或各种陈设摆件。其作品造型古朴大方,精工细作、纹饰繁密,变幻无穷。在陆丰工艺美术史上堪称为一朵绚丽奇葩。被列入汕尾市第一批非物质文化遗产名录。

东海的竹雕刻艺术源远流长。据传,已有二百多年历史。其前身是生产箩筐、竹家具等日用竹器包装的简易竹制品,后来经过几代传承金漆木雕刻的艺人的摸索创新,逐步成为一种艺术,并一直为人们所赏识、喜爱。东海竹雕刻工艺,主要体现在削减意义上的雕与刻。就是说由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进地将形体挖掘显现出来。在一次次的减法造型中,使人不仅体会到作品在“脱壳而出”的快感。甚至因竹质的特性或用力过猛会减去不该减去的地方,而感到惊心动魄,但如处理得当,也可能因险象环生而喜悦。同时还能感受到各种刀法运用过程中产生的特殊韵味,有些偶然的效果,能使作品产生新的意韵。因此,在传统的东海竹雕刻艺术创作中,是心理多变而复杂有意义的过程。优美的刀法之所以形成,是技术达到纯熟的表现。是任何模仿都难以体现的东西。所以,东海的竹雕刻艺术只有掌握技巧并不断地积累经验,才能达到理想的真正属干自己的刀法。

新中国成立后,党和政府为使这一传统的雕刻技艺得以延续传承,创办了东海竹工艺厂,成立了雕刻革新小组,同时增添机械化设备,吸收了大批熟练雕刻工匠,聘任一批艺人为工艺师、设计师。上世纪八十年代初,东海竹雕刻进入了鼎盛的时期,技艺有了精湛的超越,促进了传统的竹雕行业大发展。主要有宫灯、首饰盒、竹茶盒三大类,共3000多个艺术欣赏品和实用品,远销美、英、法、日、新西兰、毛里求斯等五大洲的48个国家和地区。产品加工辐射到陆河、五华、梅县、河源、海洲、汕头、海丰、惠阳等地。促进了这些地区的竹加工业的发展。东莞、佛山、河源、梅州、汕头、惠阳等地都时常派人到厂参观学习。原省委书记习仲勋、任仲夷等领导都先后到厂亲临指导。

1979年,东海竹雕刻艺人余荣受国家派遣援外,赴塞舌尔共和国,传授竹雕刻技术,受到塞国政府的高度重视,专门为其举办竹雕工艺个人展。代表国家的东海竹雕刻艺术文化在塞舌尔国家的传播,是中国弘扬竹文化、开发竹产品、发展竹经济,走向世界的历史影响。

东海竹雕刻多姿多彩,风格精巧,维妙维俏。就是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件。它的表现手法有阴线、阳刻、圆雕、透雕、深浅浮雕或高浮雕等。其制作借鉴木、玉、牙雕和国画等线条深浅勾勒技艺进行精制。早期通常是将人物、山水、花鸟等纹饰,刻在器物之上。如今竹雕的雕刻作品有的雕刻简练、古朴大方,有的精工细作、纹饰繁密,变幻无穷。凸现作品视觉与质感的神韵效果,给人以美的艺术享受。

东海竹雕刻不仅有深隧的文化底蕴,还具有较高的观赏价值、收藏价值以及重要的艺术价值和经济价值:东海竹雕刻不仅传承了先人的竹雕刻艺术生态,把竹雕刻工艺推上新的台阶,同时也促进了东海地区社会经济发展。近年来,东海竹雕艺术品市场活跃,收藏和投资趋热,价格也呈上升之势。在中国出口商品交易会上,以竹雕刻的立体蟠龙祥云富脚宫灯、首饰盒、笔筒、挂件等各式各样的竹雕产品,深受来自美、英、法、日、新西兰、毛里求斯等外国客商青睐,为国家出口创汇做了贡献。

来源:《陆丰非物质文化遗产》

 


分享到:

QR:东海竹雕刻工艺

扫一扫分享该新闻