省级非遗

博美妈祖信俗

发布者: 发布时间:2015-07-01 10:33:15 阅读:1,483字体: | |

南宋淳熙年间(公元1174—1比9年),由于战乱,福建“莆仙”一带的林姓氏族和其他姓氏族一起,举族向广东省沿海大迁徙,在移徙中,便把作为“娘妈”的妈祖神灵从莆田湄洲妈祖出生地割火分灵而来,初在霞绕林氏宗祠设祖宗牌位奉祀,后部分裔侄迁居博美镇经商,于明代洪武年间(1368—1398年)。在镇内南门建造天后宫。清代乾隆己巳年(1749年)进行大规模扩建,同时,在天后宫对岸建造—座占地400平方米两层歇山顶大戏台,作为庆典祭祀、娱乐活动中心场所。戏台上还悬挂有乾隆癸酉年裏人陈畴九题“载歌安澜”。光绪已卯科文魁赏戴蓝翎林仲修题“台阁文章”,清已卯年诰授奉直大夫林逢辉题“作如是观”的历代官员所敬献的匾额。宫前两侧竖立旗杆一对,旗上写着:护国庇民,参天两地。

博美林氏于明代洪武年间在镇内南门建造天后宫,博美妈祖信仰文化也由此慢慢形成,在漫长的岁月中产生了一系列的信仰活动,而十年一次的庙会活动更是隆重。

三月二十三妈祖诞辰之日,博美镇内举行盛大的庙会活动,信仰妈祖的博美林氏子孙大举回乡参与。同时大会也献上精彩的,具有地区风情特色的表演节目,而获得过中国民间艺术节金奖的博美扮景当然不会缺席。

2012年3月,博美妈祖信俗入选广东省第四批非物质文化遗产名录。

 


分享到:

QR:博美妈祖信俗

扫一扫分享该新闻