陆丰要闻

文明之风遍全城 我市干部群众积极创建广东省县级文明城市

发布者:admin 发布时间:2021-09-16 10:02:26 阅读:350字体: | |

今年以来,我市围绕“补短板、塑形象、重民生、抓督导、促创建”的思路,不断强化组织保障,持续全面开展市、镇、村(社区)三级文明联创,推动创文工作向更高层次、更高水平迈进。

文明城市创建是一项系统工程。我市将创文工作作为近三年市委、市政府重点工作之一,纳入年度任务目标责任制,实施“一把手”工程。牢固树立以人民为中心的发展思想,严格对照创建标准,压紧压实创建责任,加快补短板、强弱项、固优势,全力建设文明陆丰,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和满意度,让文明之花开满陆丰大地。

我市切实抓好社会公益宣传,运用广播、电台、电视、网络等新闻媒体和网站、微信公众号等“两微一端”新媒体矩阵,持续加大宣传力度,提高群众知晓率和支持率。同时还加大舆论监督力度,对发现不文明行为等反面典型,在新闻媒体反复进行曝光,形成警示效应,广泛宣传,营造浓烈氛围。与此同时,在公共区域和公共场所广泛设置文明提示牌和温馨提示语,强化正向价值宣传,引导市民自觉养成文明礼貌的生活习惯,广泛营造出文明城市宣传的浓厚氛围。

新时代文明实践中心已成为我市文明创建的新高地,以全市为整体,以市、镇、村(社区)三级为单元,以志愿服务为基本形式,大力培育和践行社会主义核心价值观,把新时代文明实践中心(所、站)打造成多种功能的综合性宣传教育阵地。截至目前,全市成立文明实践志愿服务队伍520支、开展文明实践活动近11410场、文明实践志愿者达到189841人。各志愿队在疫情防控、文明实践、移风易俗等工作领域陆续开展活动,“红马甲”成为一道靓丽的风景线。

我市进一步着力改善城乡公共设施,集中人力、财力、物力,对全市多个城乡社区综合文化服务中心进行改造提升,大街小巷得到了硬化、美化、亮化,实施了园林绿化工程,新增了数万公顷各类绿地;同时,紧扣深入实施乡村振兴战略,启动了乡村振兴“滨海走廊”示范区和“薪火蓝湾”“浪漫荷香”“谷乡慢城”“山水画廊”“龙潭湖谷”五条乡村振兴示范带建设,助推文旅产业发展。

如今,随着争创全省县级文明城市工作不断深入,一个个被激活的文明细胞,让陆丰这座城市随处浸润文明之风。


分享到:

QR:文明之风遍全城 我市干部群众积极创建广东省县级文明城市

扫一扫分享该新闻