乡镇信息

西南镇青塘村双狮暨拳术训练中心落成

发布者:lfxcw 发布时间:2021-01-03 9:35:04 阅读:478字体: | |

12月31日,西南镇青塘村双狮暨拳术训练中心举行落成典礼。该中心的落成启用,进一步提升传承和发展青塘舞狮文化的硬件条件,推动西南镇文化事业繁荣发展。

据了解,西南镇青塘村有着悠久的舞狮文化,青塘“盖仔狮”又称“军狮”,被誉为海陆丰地区的狮中之王。作为优秀的传统民俗舞蹈艺术,青塘“盖仔狮”的舞狮表演以青塘拳术为基础,行、蹲、举、跳、收、伸、抢等动作均与青塘拳术的步法和手法技巧紧密相关。“盖仔狮”既是青塘人强身健体、敬仰生命的情怀,也是青塘人“尚武”精神的体现。

近年来,青塘村大力实施乡村振兴战略,围绕“挖掘乡村传统文化,助力乡村文化振兴”工作目标,积极推进青塘“盖仔狮”等文化遗产的传承、保护和发展,通过“五个一”的关键举措,即“一立”安排专项资金成立狮馆、“一申”落实非遗申报、“一推”注重推广宣传、“一比”组织参加比赛、“一带”做好以老带新,进一步繁荣发展青塘舞狮文化。青塘村双狮暨拳术训练中心的落成,为有计划的开展舞狮和拳术训练提供了宽敞舒适的环境,同时为系统性开展文化传承、发扬国粹提供了有利条件,推动青塘“盖仔狮”迈向更大的舞台,助力西南文化事业的繁荣发展。

(陆宣)


分享到:

QR:西南镇青塘村双狮暨拳术训练中心落成

扫一扫分享该新闻