市级非遗

博美石雕

发布者: 发布时间:2015-07-01 10:58:12 阅读:754字体: | |

201401231116289138

博美石雕历史悠久,意蕴深厚。既具地方性,又具民族性,其作品风格古朴粗犷,博大恢宏。与人民群众生活、生产息息相关。它的雕刻手工大方、精细、大气、大度,具有极高的研究价值和审美价值。是真正的写意传统和纯正的民族特色。被列入汕尾市第二批非物质文化遗产名录。

博美石雕手工技艺源自福建惠安,至今已有400多年历史。据史料记载,早在明初,福建石雕手工艺术已相当发达,尤以惠安,更胜一筹。明万历六年(公元1578年),林氏先祖林敬一在福建惠安谋生期间,看到当地佛寺、庙宇、庵堂及民宅、祠堂、牌坊等石雕建筑工艺,十分欣赏,便毅然寻师学艺。经师傅的悉心传授,加上他虚心苦学,三年终于学有所成。返回家乡后,他便办起了简陋的石雕小作坊,开始了石雕手工艺术品的经营。从此,开创了博美石雕手工艺术品的先河。

林敬一的石雕手工技艺薪火相传,并且代代换档提速。传至第十四代林汉华手里,石雕手工技艺已臻完美,形成别具风格的手琢石雕工艺流程。第十五代孙林建勋,继往开来,在承接父亲林汉华的传统石雕技艺的基础上,大胆创新,使博美传统的手工石雕技艺,进入一个新的艺术境界,先后开发出两项石雕工艺产品——隐藏排水石雕茶盘和隐形煲水石雕茶盘,获得国家知识产权局认证。其产品在参加广东省第四届民间工艺精品展,荣获优秀奖荣誉。成为当地一项特色产业。

博美石雕手工技艺内容丰富,种类繁多,用途各异。它有几大系列。有贴近人民群众生活的石具系列,如石床、石桌、石磨、石门楣、石门槛、石橱仓等;有表彰先祖,颂扬贤人,纪念要事的路线碑、墓碑、贞节牌坊碑、亭台楼阁碑等;有反映风尚习俗震山石狮、护神石狮、镇宅石狮等;有意蕴深厚,给人舒心幸福之感的石字;有寄情寓意,给人祥瑞泰和之感的石字等等。

博美手工石雕技艺有下列工序:一、选材。石材的密度是影响石雕制品的重要因素。一般选用当地天然芝麻石或外地的黑胆石,作为雕刻原材料;二、开料。石雕工匠根据石料用途进行开料,不同的用途有不同的开料方法。开料决定了石材的制作方案;三、雕刻。博美石雕分圆雕、浮雕、沉雕、影雕等技法。选用不同的手工技法有不同的效果。比如浮雕,它接近绘画,线条流畅,有多层次效果;沉雕,可以使画面多层次的镂空,内容有很大的容纳性和高度的表现性;四、装配。大型的建筑如祠堂、民宅,运用石雕制品装饰时,为了方便运输与制作,必须分件,然后到现场进行安装组拼。石雕工匠要有丰富的经验,精湛的技艺才能装配得浑然一体,天衣无缝;五、细磨。细磨是石雕工艺的重要环节之一,直接影响到美观程度。

博美石雕的雕刻图案:有用植物花卉为题材的,如花开富贵、岁寒三友、梅、兰、菊、竹四君子、石榴、海棠、松、八古屏等;有用动物为题材的如龙凤呈祥、鱼跃龙门、双龙戏珠、七鸟围梅、鹿鸣图等;有用几何纹样为题材的如意纹、回字纹、寿字纹、云纹、水纹等;有用吉祥图案为题材的聚宝盆、麒麟献瑞、风调雨顺、相合百年、百福、万寿等;有用吉祥文字和书法为题材的如天道酬勤、圆融、旭日东升、大展宏图、福、禄、寿、喜等。

博美石雕具有广泛应用特征。其作品与人民群众生活、生产息息相关。具有装饰性特征。无论是鸟兽系列、花草系列、山水系列、还是吉祥如意系列、福寿喜庆系列、神仙传奇系列、人间人物系列都离不开其装饰的作用。同时具有艺术风格特征。其手工艺术,采用了夸张、象征、含蓄、寓意的笔触。风格古朴粗犷,博大恢宏。是真正的写意传统和纯正的民族特色;它有着一定的重要价值。既具地方性,又具民族性,有很高的学术价值和文史价值。它的雕刻手工大方、精细、大气、大度,具有极高的研究价值和审美价值。它的手工技艺用之普遍,雅俗共赏,具有很高的实用价值和经济价值。

来源:《陆丰非物质文化遗产》

 


分享到:

QR:博美石雕

扫一扫分享该新闻