信息公开栏

青塘盖仔狮亮相深圳文博会

发布者:admin 发布时间:2023-01-09 10:44:44 阅读:171字体: | |

日前,我市西南镇青塘村的盖仔狮走进第十八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,向世界展现这一具有600多年历史的陆丰优秀传统文化。

随着锣鼓声响起,两名队员走上舞台,精神抖擞。一人将狮头利索地擎至肩上,另一人灵捷地钻进五彩斑斓狮被,这时锣鼓曲改为咚咚锵锵的“参拜曲”,举狮头的队员随着音乐节奏向四方参拜致礼。接着,演奏的是富有海陆丰民间音乐特色的“虎狮曲”。但这时的狮子表情显然丰富起来,动作变得灵活多变。两名队员配合默契,在锣鼓节奏的指挥下完成了“擎狮”“蹲狮”“抢四门”等精彩表演,巧妙地表现了醒狮的警觉和威武,赢得了现场观众热烈的掌声。

据了解,文博会是目前我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,积极推动中国文化产品走向世界,被誉为“中国文化产业第一展”。


分享到:

QR:青塘盖仔狮亮相深圳文博会

扫一扫分享该新闻