信息公开栏

乡村振兴雄关迈步从头越 党建引领基层治理 点燃乡村发展动力引擎

发布者:admin 发布时间:2022-11-24 10:11:20 阅读:834字体: | |

近年来,我市围绕汕尾市委、市政府决策部署,始终坚持和加强党对农村工作的领导不动摇,充分发挥基层党组织领导作用,把党建引领基层治理和抓党建促乡村振兴摆在突出位置,创新乡村基层治理,探寻乡村治理有效路径,首创了党建引领基层治理促乡村振兴新模式,推动党的政治优势、组织优势转化为治理效能,促进乡村全面振兴。

我市纵深推进横向为镇、村、组三级基层治理架构,纵向为“大数据+网格化+群众路线”的“田字型”基层治理体系。在“大数据”运用方面,用好“民情地图”应用平台,数字赋能基层治理。在“网格化”建设方面,设立三级网格化,形成横到边、纵到底、责任明确、监管到位的三级管理网格。在“群众路线”机制方面,全面开展“一亲三心”活动,推动广大党员干部进村入户。完善共治、自治、法治、德治、善治“五治一体”治理格局,打造新时代“枫桥经验”陆丰样板,写好乡村振兴治理文章。

构建乡镇党委为核心的“一中心四平台”基层治理体系,坚持三级书记抓乡村振兴,贯通三级书记责任链条。好稳严实抓好村级党组织换届选举,村党组织书记学历、年龄实现“一升一降”。村民小组成立党组织,出台完善村民小组管理制度,推动基层党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。实行乡村振兴战略实绩考核制度,开展村书记“登台打擂”、一月一主题“书记论坛”活动和“脏乱差”村支部书记回炉再造工程,落实重要事权清单管理,推动县级党委书记当好“一线总指挥”,镇街党(工)委书记当好“施工队长”,村党组织书记当好“领头雁”,村民小组党组织书记当好“生产队长”。

加强组织领导,把党建引领基层治理和抓党建促乡村振兴抓实抓细抓具体。选派98名优秀年轻干部、硕博人才驻村,为乡村振兴提供组织保障。突出党建引领在乡村振兴工作的全覆盖,做好“党建+”文章,重点抓好党建引领巩固脱贫、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、充满活力等七个方面,全力推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,实现乡村的全面振兴。


分享到:

QR:乡村振兴雄关迈步从头越 党建引领基层治理 点燃乡村发展动力引擎

扫一扫分享该新闻