陆丰新闻

【回眸奋斗路 喜迎二十大】推进公共文化服务体系建设 满足群众文化生活需求

发布者:admin 发布时间:2022-09-29 11:27:47 阅读:899字体: | |

文旅产业与人民美好生活和精神需求息息相关,是汇聚幸福、构建和谐、描绘美丽的为民惠民利民事业。近几年来,市文化广电旅游体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以文化人、以文惠民、以文兴业,为加快建设宜居宜业宜游美丽新陆丰贡献力量。
这里是位于“谷乡慢城”景观示范带美丽节点的上英镇浮头村,每天晚上8时许,该村妇女群众不约而同地来到村前文化广场进行跳舞、打太极拳等体育锻炼,享受着休闲充实的乡村生活。
上英镇浮头村村民 庄巧年:我们每天早上和傍晚都会在村文化广场运动,大家因为广场舞这项业余爱好聚集在一起锻炼健身、交流,从而达到增强体质的作用。
受“谷乡慢城”景观示范带的辐射,去年以来,在市、镇的重视下和乡贤支持下,浮头村投入资金1000多万元,打造了7000多平方米的村前文化广场,新增了村休闲娱乐场地、健身步道、生态停车场、小卖部、文化长廊等设施,进一步完善村公共文化设施,成为当地群众开展文体活动的重要场所。
上英镇浮头村党支部副书记 庄伟宣:我们浮头村借助“谷乡慢城”景观示范带建设的春风,打造了村前广场,使原本破旧不堪、杂乱无序的村前空地已摇身一变,成为显眼靓丽的红色文化广场,大大丰富乡村文化生活。
上英镇浮头村公共文化设施建设是全市的一个缩影。近几年来,我市以乡村振兴景观示范带为契机,以美丽宜居村、特色精品村和生态特色农业、休闲旅游业等为支点,突出旅游景区、沿产业带、沿山水线、沿古迹等为重点,发展乡村旅游,建成突出滨海、红色元素的周恩来渡海处公园、沙滩体育文化公园等集文化、旅游、体育等功能于一体的综合性场所,推动文化旅游体育职能的深度融合。
我市围绕实现基本公共服务均等化目标,全市335个行政村(社区)综合性文化服务中心建设已实现全覆盖,已建成9个镇级文体广场,为每村增配广播、图书、音乐等设备器材,让公共文化服务触手可及,向群众免费开放。
市文化广电旅游体育局局长 林进军:喜迎二十大,奋进新征程。陆丰市文广旅体局将一如既往,响应党的号召,强化责任担当,认真履职尽责,进一步提振干事创业的精气神,奋力裂变发展,实现蓝色崛起,开启陆丰文化旅游体育事业发展新天地,推动各项工作任务落地落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

分享到:

QR:【回眸奋斗路 喜迎二十大】推进公共文化服务体系建设 满足群众文化生活需求

扫一扫分享该新闻