陆丰要闻

市委常委会召开扩大会议研究部署汛期防汛工作:绷紧思想之弦 落实防范之策 更细更实落实防汛各项措施

发布者:admin 发布时间:2022-06-18 10:23:44 阅读:911字体: | |

6月16日,市委常委会召开(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,省委、省政府工作部署,听取汛期防汛工作汇报,研究部署下一步工作。强调要绷紧思想之弦,落实防范之策,更细更实落实防汛各项措施。汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠主持会议并讲话。市委副书记、市长高火君,市委副书记陈建华,市人大常委会主任彭薏菁,市政协主席曾向镇参加会议。

会议指出,今年我市龙舟水具有时间长、雨势猛、成灾快、风险高、损失大的特点,我市防汛工作进入关键期。要高度重视,绷紧思想之弦,落实防范之策,更细更实落实防汛各项措施,坚决夺取防汛抢险全面胜利。

会议强调,要进一步压实压紧防汛责任。立足防大汛、抗大灾思想,严格落实党政同责和以行政首长负责制为核心的三防责任制。加强应急值班值守,确保值班领导在岗在位,指挥协调有序高效,按照应急处置手册指引,迅速开展各项工作。要强化督导督察,确保责任落实到人,工作落实到位。要强化会商研判,及时组织召开会商会,分析研究雨势及应对措施;强化监测预报预警,及时启动防汛的应急响应。

会议强调,要全面细排各类风险隐患,清单化推动整改落实,加强雨前排查、雨中巡查、雨后复查,充分发挥地质灾害群测群防预报预警体系作用,对地质灾害点和风险隐患点采取临时管控和应急治理措施。要对中小型河流水库山塘进行科学调度防洪,加强洪水监测和堤防巡查,及时转移低洼地区群众,做好转移人员安全安置。要加强对可能发生内涝的重点区域排水防涝基础设施运行检修维护,加强危险区域管控,确保群众生命财产安全。

会议强调,要充分做足应急准备。充分做好应对突发事件的各项准备工作,做好应急队伍、应急物资、应急设备和应急通讯等各项保障准备,落实临灾转移“四个一”机制,保障人员安全。要加大宣传发动,及时发布预警和普及常识,提高全民防汛意识。要切实做好农作物防汛减灾工作,加强应急救援队伍水域应急救援能力培训,最大努力保障人员安全和减少灾害,确保实现“不死人、小损失”的目标。

会议强调,要做好学生校外安全管理,持之以恒落实学校、家庭、社会“三位一体”防范机制,构建学校家庭联动管理机制,关注留守儿童、单亲家庭孩子的看管监护,落实水域有警示牌、警戒线、巡逻员,拉紧防溺水警戒线。


分享到:

QR:市委常委会召开扩大会议研究部署汛期防汛工作:绷紧思想之弦 落实防范之策 更细更实落实防汛各项措施

扫一扫分享该新闻