社会民生

广东省第二届国土空间生态修复十大范例评选活动揭晓 金厢镇山门砂质海岸生态修复项目获“十大范例提名”

发布者:admin 发布时间:2022-04-09 9:46:30 阅读:815字体: | |

近日,在由广东省自然资源厅主办的广东省第二届国土空间生态修复十大范例评选活动中,经提名推荐、初审筛选、实地考察、网上投票、集中评选等程序,结果出炉。我市金厢镇山门砂质海岸生态修复项目获“十大范例提名”,汕尾地区唯一一个。

蓝天、白云、沙滩、海浪。这里是金厢镇的金厢银滩,宽阔的沙滩上满是晶莹、细小的沙子,踩上去就像是松软、舒适的地毯。三五成群的游客们在这里追打嬉戏、捡拾贝壳、乘风踏浪,勾勒出一幅人与自然和谐共生的生态画卷。

游客 郑女士:我们是职成教育公司的,今天刚好要搞个团建活动,因为这里变好看了,也变干净了,所以我们就带领大家过来组织活动。

记者了解到,在没对山门砂质海岸生态修复前,由于乱排放,游客环保意识差,加之日常维护不善,导致沙滩洁净度较差、水土流失等问题,不仅影响了景观风貌,更严重危害当地生态环境质量。

对此,市自然资源局组织实施金厢镇山门砂质海岸生态修复项目,对项目实施地进行排水涵道建设、绿化工程建设、海岸垃圾清理、景观台工程建设等,实现了“生态岸线修复”“岸滩资源养护”“海岸环境整治”的总体目标。

市自然资源局生态修复与耕地保护股负责人 黄智鹏:为贯彻习近平总书记生态文明思想,推进海洋生态文明建设,在市委市政府的高度重视下,我局组织实施了陆丰市金厢镇山门沙质海岸生态修复项目,项目总投资约500万元,修复海岸线950米,项目建设内容包括沙滩整治、排水工程、绿化工程以及景观平台建设。

随着修复项目峻工和滨海走廊景观示范带建设的推进,如今,金厢银滩碧海蓝天,其独特秀丽的自然滨海风光,吸引了许多游客前往旅游观光,成为陆丰旅游景区的一道亮丽风景线。

当地居民 蔡先生:我是这里土生土长的人,两年前这里没打造的时候,这片沙滩卫生环境都很差的,现在经过政府打造之后,五湖四海的游客来了很多,我们的生意也翻了好多倍,要感谢政府打造了这一片(海滩)。

市自然资源局副局长 曾广耀:这个项目竣工后,环境发生了根本性的变化,得到了生自然资源厅、省专家的高度评价,也得到了人民群众的的高度赞赏。这里现在成了一个网红点,游客可以在这里游玩放风筝,这也是落实习近平总书记生态文明思想的具体实践,也为人民群众办了一件实实在在的好事。下一步我们要加强管护,对我们陆丰的海岸线要再进行修复,争取更多的项目。


分享到:

QR:广东省第二届国土空间生态修复十大范例评选活动揭晓 金厢镇山门砂质海岸生态修复项目获“十大范例提名”

扫一扫分享该新闻