乡镇信息

西南镇:“一村一警” 助力基层治理

发布者:admin 发布时间:2022-01-29 11:53:36 阅读:1,428字体: | |

2020年6月,我市推行“一村一警”工作以来,西南镇12个村(社区)的驻村民辅警全部到岗,进一步解决了基层的治安管控、化解矛盾等问题。

西南镇地处我市西北,与海丰、陆河两县交界,地广人稀,给农村治安管理工作带来了巨大的压力和挑战。驻村民辅警上岗以来,为这个偏僻山区镇注入安防新活力,有力维护辖区和谐稳定的治安环境。

市公安局西南派出所所长 谢锐鹏:为更好的推动基层基础治理能力,2021年9月份,我市对“一村一警”人员重新调整部署。我所按照上级部署要求,依据驻村工作的五大职责。六个落实,全面加大后勤保障,积极推动驻村民辅警十大工作。

位于螺河边的西南镇安溪村河沙资源丰富,在2018年以前,盗采河沙乱象普遍存在,还滋生了其他社会问题。驻村辅警吴任凯到岗后,积极参与村里各类矛盾纠纷调解和社会救助,真正实现“小事不出村”。

西南镇安溪村书记、主任 林沛:一村一警进驻以来,驻村民警也是很尽责任,带领网格员做禁毒排查,还有其他治安的(排查),还有这个偷采盗采河沙方面都是做的挺好,像我们村盗采河沙现在是杜绝了。

西南镇安溪村村民 林女士:就是在日常生活中是挺经常看到驻村民警的身影。现在的话,我有好几次把钥匙都忘在车上面,然后第二天看到,车还在那里,安全感这一方面真的是很足的,觉得在一村一警这一块,对我们村帮助是特别大。

西南镇“一村一警”工作,围绕管理实有人口和掌握社会民意,常态化开展四合一专项工作,采集更新各类数据3600多条,反诈骗宣传9700多人次。在加强群防群治工作基础上,以“两个片警+驻村民辅警+网格联防员”的模式,沿螺河、沿134县道进行治安巡查,动态掌握辖区内吸毒、前科等重点人员管控。同时,加强辖区社会矛盾排查化解工作,对涉土地、涉林、涉邻里纠纷,采用先期处理和后期跟踪回访的方式,调处各类矛盾纠纷共46起。

驻西南镇安溪村辅警 吴任凯:自从2020年来我市成立了一出一警工作组我很荣幸成为其中的一员,我觉得做好这个工作有三个必须要做到的、做到走进群众、做到了解群众、做到帮助群众。

市公安局西南派出所所长 谢锐鹏:接下来,通过驻村工作的不断深入,落实好“一村一警”的各项工作,达到“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”工作目标。


分享到:

QR:西南镇:“一村一警” 助力基层治理

扫一扫分享该新闻