乡镇信息

碣石镇:开通学生专线 便民利民减事故

发布者:admin 发布时间:2021-11-20 10:28:37 阅读:540字体: | |

在全市开展道路交通安全百日大整治行动中,碣石镇率先开通校园公交专线,并于今年秋季学期投入使用,有效解决了学生驾驶“摩电”上学容易造成道路拥堵和事故频发的现象。目前,该便民举措已实施2个多月。当地师生反响如何?记者来到当地作了调查。

在全市道路交通安全百日大整治行动收官之际,记者走访了碣北中学、玉燕中学等学校,在中午放学时刻,学生有序走出校门,坐上编排好线路的车辆,开启一段安全便捷的回家路。

碣石镇府副镇长 陈俊杰:为贯彻落实市委市政府交通安全百日大整治工作部署,破解学生上学交通难题和学生违规驾乘“摩电”乱象,(碣石)镇委镇政府高度重视,专门成立了学校交通安全专班,多次牵头召集教育、交通、公安交警、粤运公司等相关部门协调,制定校园公交专线18条,覆盖42个村社区。

据学校负责人介绍,在开设校园公交专线前,每逢上下学时段,在校门口接送学生的家长就有上千人,造成交通拥堵。校园公交专线开设后,学生可选择乘坐公交、骑单车和步行方式上下学,缓解交通拥堵。

目前,碣石镇投入50多辆新能源公交车,专门分批次接送学生上下学。同时加强对校园公交专线管理,划定公交线路、公交车位和定点停车。选择乘坐校园公交专线的学生越来越多,从刚开始的1000多名增加到现在的3000多名。

碣石镇府副镇长 陈俊杰:校园公交专线开通以来,不仅有力破除了我镇“摩电”交通违法乱象,大大减少交通事故发生,更重要的是杜绝了学生自驾摩托、车电动车上下学现象,为广大学子的安全出行提供安全保障,取得了很好的社会效果和教育效果,得到了学校、家长和人民群众的肯定和一致好评。

目前,碣石镇通过3个多月的全面整治,有效扭转道路交通事故频发局面,系统防范化解道路交通安全风险,共建平安文明的交通环境。


分享到:

QR:碣石镇:开通学生专线 便民利民减事故

扫一扫分享该新闻