社会民生

我市开展突发公共卫生事件暨冬春季新冠肺炎应急处置演练活动

发布者:admin 发布时间:2021-11-14 20:51:03 阅读:602字体: | |

11月12日下午,我市举办2021年陆丰市突发公共卫生事件暨冬春季新冠肺炎应急处置演练,以最接近实战的演练方式,锻造一支反应敏捷、行动迅速、科学规范的高素质卫生应急队伍,完善疫情防控应急处置体系。这是我市第一次进行全流程的实战演练。

市委副书记、市疫情防控指挥办主任陈建华现场指挥调度,并宣布演练开始。市领导辛海、林广实以及汕尾市疫情防控指挥办、卫健局、疾控中心等单位有关领导全程参与,指导演练工作。

本次演练,模拟从市第二人民医院发热门诊发现报告一例核酸检测初筛阳性人员开始,围绕病例发现与报告,现场流行病学调查,病例转运、密接次密接转运,管控区域的划分管理、大规模核酸检测5个场景实施演练。通过设置市第二人民医院特殊发热门诊、甲子镇东方村患者居住地、甲子镇东溪社区冷链冷库工作场所和东方村、半径村、甲子中学三个大规模核酸检测现场点等多个实地场景,对卫健、公安、工信、市监和镇、村三人组、四人组,志愿者队伍等多部门响应联动情况进行考验。

演练活动结束后,汕尾市领导、专家作了点评。

此次演练活动,共出动医疗卫生、公安、镇村干部、网格员、志愿者等323人,3个检测点模拟大规模核酸检测共采样送检2875人,检测结果均为阴性。

通过演练,及时发现存在的问题和薄弱环节,全面提高应对突发公共卫生事件的处置能力,做到反应敏捷、行动迅速、科学规范,进一步完善疫情防控应急处置体系,达到预期效果。


分享到:

QR:我市开展突发公共卫生事件暨冬春季新冠肺炎应急处置演练活动

扫一扫分享该新闻