陆丰要闻

中共陆丰市委十三届十四次全会召开

发布者:lfxcw 发布时间:2021-01-24 11:32:45 阅读:875字体: | |

1月23日,中国共产党陆丰市第十三届委员会第十四次全体会议召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十二届十三次全会精神和汕尾市委七届十四次全会精神,总结2020年工作,部署2021年工作。汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠代表市委常委会作报告,市委副书记、市长许伟明就经济工作作具体部署。

全会指出,过去一年,在总书记、党中央的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和李希书记对汕尾工作的指示要求,全面落实汕尾市委系列工作部署要求,围绕奋力裂变发展、实现蓝色崛起的目标,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚定不移走高质量发展道路,加压奋战“三大行动”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,团结带领全市广大干部群众讲真话、干实事、走正道、创实业,全市经济发展在遭遇疫情冲击后实现加速回升,各项社会事业取得新成效。

全会强调,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。当前和今后一个时期,全市上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,坚持以人民为中心,聚焦新目标新任务新要求,统筹发展和安全,深入实施东承西接战略,全力融入全省“一核一带一区”区域发展格局,加快完善现代化经济体系,推进市域社会治理现代化,奋力裂变发展,实现蓝色崛起,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会强调,要始终坚持问题导向,善用辩证思维,遵循规律、找准路径、精准发力,妥善处理好五大关系。要善于抓重点工作和工作重点,处理好点与面的关系。要善于改革攻坚,处理好破与立的关系。要善于变中求胜,处理好危与机的关系。要善于善作善成,处理好快与好的关系。要善于争先进位、拉高标杆,处理好短与长的关系。

全会强调,要坚定信心、乘势而上,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,在推动陆丰高质量发展上迈出新步伐,见到新气象。一要奋力攻坚“三大行动”,扎稳筑牢高质量发展之基。奋力攻坚基层基础建设年行动,坚持以高质量党建引领带动高效能基层治理,深入推进基层党建,持续完善“五治一体”基层治理新模式,为陆丰改革发展稳定培固根基;奋力攻坚项目“双进”会战年,全力推进“双招双引”,坚持做好“双进双产”,全力培育发展新动能;奋力攻坚营商环境优化年,深化“放管服”改革和“数字政府”建设,持续优化政务环境,营造市场化、法治化、国际化的最优营商环境。二要全面聚焦“五大任务”,走稳走好裂变发展之路。聚焦产业集群,做大做强产业支撑,加强平台建设,培育壮大市场主体,全面构建现代化产业体系;聚焦城市集萃,优化提升全域发展格局,提升城乡建设品质,提升城镇管理水平,全面推进新型城镇化建设;聚焦乡村集约,加快乡村产业发展,全面推进农村风貌提升,全力推进乡村振兴示范建设,做好乡村振兴这篇大文章;聚焦治理集成,推进全面依法治市,深化“平安陆丰”建设,统筹好发展和安全两件大事;聚焦要素集聚,全力优化土地供给管理,统筹做好资金保障,加快建设现代流通体系,优化提升发展支撑能力。三要着力做好“三大文章”,聚焦更高水平协调发展。在做好“补短板”文章上下硬功,扎实推动共同富裕机制,坚持“两个文明”协调发展,统筹生态与经济协调发展;在做好“强优势”文章上下硬功,强化基础设施联通优势,凸显东承西接区位优势,发挥人口红利促消费优势;在做好“激活力”文章上下硬功,推进更深层次改革,推进更高水平开放,更好地助力陆丰经济社会各项事业加速腾飞。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导和党的建设,切实加强党对经济社会发展的全面领导,全面提升基层党组织凝聚力和战斗力,打造一支适应高质量发展要求的高素质干部人才队伍,营造风清气正的政治生态和发展环境,广泛凝聚开启现代化新进程的强大合力。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、汕尾市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、拼搏竞进,奋力走好社会主义现代化建设新征程,奋力裂变发展、实现蓝色崛起,为汕尾加快建成沿海经济带靓丽明珠贡献陆丰力量。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市纪委常委、监委委员,各镇(场、区)党委书记、镇长,市直(垂直)正科级以上单位主要领导列席会议。


分享到:

QR:中共陆丰市委十三届十四次全会召开

扫一扫分享该新闻