社会民生

【新春走基层】甲子英歌:春节巡游年味浓

发布者:admin 发布时间:2023-01-24 9:59:08 阅读:661字体: | |

春节期间,甲子镇组织举办甲子英歌春节巡游活动,在全镇营造欢乐祥和、喜庆热闹的节日氛围。

大年初一,伴随着吆喝声、锣鼓声和棒槌声,一支面画脸谱、身着戏服、手拿棒槌,大步变换队形的英歌队伍出现在甲子镇的大街小巷,这是烙印在当地人基因里的新年习俗——甲子英歌巡游。

据了解,甲子英歌取材于水浒好汉义救卢俊义的英雄故事。表演中,前面有手舞神蛇的时迁开道,表演穿插削槌、伏槌等动作。队员们按照梁山好汉的形象,在脸上画各式脸谱,头戴雉尾双龙武生冠,手执双棍或单小棍和小铃鼓,在大气磅礴的锣鼓声中,跨着豪迈的步伐,一边吆喝一边变换队形,以别样的形式演绎水浒英雄故事,展现团结、勇敢的精神风貌,也表达人们对新一年美好生活的期望,营造了浓烈的喜庆节日氛围。

 

甲子英歌舞是国家级非物质文化遗产。今年春节,为增添节日氛围,活跃群众的文化生活,甲子镇党委政府组织了英歌春节巡游活动,制定完善巡游路线,做好现场安保工作,确保整个巡游活动有序顺利开展。

 


分享到:

QR:【新春走基层】甲子英歌:春节巡游年味浓

扫一扫分享该新闻