信息公开栏

“三股力量”拧成振兴乡村一股绳

发布者:admin 发布时间:2022-08-22 10:30:38 阅读:147字体: | |

乡村振兴是一项系统性工程,是人力、物力、财力的有机结合,是人才、资源、战略的有效统一。乡村振兴不是一个人、不是一群人的事,从不是一方的“独角戏”,而是以政府为主导,以农民为主体,全社会共同参与的“大合唱”。在逐梦乡村振兴路上,我市不断汇聚干部、社会、乡贤“三股力量”,拧成振兴乡村一股绳,不懈奋进于新征程。

近年来,我市坚持大抓基层大抓支部,注重发挥党建引领的核心作用,大力实施“头雁”工程,锻造“狮子型”铁军队伍,坚持和完善“田字型”基层治理体系,持续夯实乡村治理根基。干部与党员群众“同行”,信心与初心使命“同心”。“一亲三心”工作机制推动党政机关与群众的“双向互动”,党员干部脚板沾泥,与群众坐在一条板凳上,解决好人民群众急难愁盼事。党员干部走街串巷、进村入户,建立起政府与群众的信任桥梁。在群众的支持配合下,桥冲镇桥头公园落地点亮美丽夜色,催生夜间经济,让群众的获得感、幸福感、安全感具体可触。

“五大振兴”不是五件事,而是一件事。组织振兴了,乡村振兴的合力就有了。我市乡村振兴示范带建设坚持党建引领,积极引导企业、社会组织、公民个人等社会力量参与,汇聚技术、智力、经济等资源力量。西南镇青塘村返乡青年黄俊威跳出“农门”后又回到“农门”,把新理念带回家乡,带动当地撂荒地复耕复产,水稻产业突破升级,激活了当地乡村振兴的一池春水。河东镇和南塘镇回乡创业青年,不约而同在保留乡村本土文化上,打造和城市同步的文化空间,丰富乡村业态,促进农旅融合发展。爱心企业活跃在公益助学、关心慰问困难群众一线。

最美家乡水,最亲故乡人。我市做好做深“乡贤+”文章,绘就城市美、镇圩美、乡村美的新画卷。甲子中学、市第二人民医院、瀛江大道、甲子文化艺术中心、甲子公园是甲子镇龚俊龙、许裕长等多位乡贤反哺家乡的见证,大安镇原S240路桥及支路建设在外出乡贤助力下如火如荼,“百企回陆、千商返乡”支持地方产业发展,奏响乡村振兴“致富曲”。


分享到:

QR:“三股力量”拧成振兴乡村一股绳

扫一扫分享该新闻