乡镇信息

甲东镇:流转土地2400多亩 “撂荒地”变“丰收田”

发布者:admin 发布时间:2022-02-13 15:33:47 阅读:1,915字体: | |

2月11日,记者来到了甲东镇的田间地头,这里原是一片荒地,如今已然大变样。现场怎么样,我们来看一下。
新年伊始,记者在甲东镇可湖村的大坤种养合作社一个包菜种植基地看到,绿油油的包菜田里,硕大的包菜长势喜人,整整齐齐地排列在田地里。村民们正在收获田间种植的大包菜,丰收的景象让当地村民乐开了花。
据了解,自2019年以来,为了消灭撂荒地,有效遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保粮食生产安全,助力推进乡村振兴工作,甲东镇开始了土地流转工作。
甲东镇副镇长 蔡金权:通过引进新型农业科技有限公司,陆丰市大坤种养合作社等新型主体参与土地流转,共流转土地2455.65亩。
通过宣传发动和动员安排、引导农户推进土地规模化经营、加强治理政策支持激励、建立常管长效机制等方式,目前,甲东镇的土地流转率已达11.36%。
恰逢冬去春来时节,基地村民正在清理地里的杂草,继续加大对撂荒地的复耕复种。
甲东镇副镇长 蔡金权:通过政策宣传,引导广大农民群众自主参与撂荒地复耕工作,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,释放耕地最大能量,促进农业生产健康有序发展。
如今,流转的土地已经出效益。记者看到,田间的蔬菜一车车地用机器运装上大货车,村民正在将圆圆滚滚、厚厚沉沉的大包菜堆列货仓。这些蔬菜,正准备着从田间走向市场,走上千家万户的餐桌上。

分享到:

QR:甲东镇:流转土地2400多亩 “撂荒地”变“丰收田”

扫一扫分享该新闻