社会民生

家门口的“口袋公园”:让城市既有“面子”又有“里子”

发布者:admin 发布时间:2021-10-11 10:04:11 阅读:710字体: | |

从东海镇南堤路拐入东侧的小巷,走几百米就可以到达真君园。南堤社区结合红色历史将老旧公园改造成兼备休闲和教育的场所,实现推窗见绿、出门见园。经过改造,这个百年古庙前的小公园成为附近居民“偷得浮生半日闲”的好去处。

公园内,树木葱郁,被绿藤缠绕的斗折长廊下老人在打牌、纳凉,悠闲的慢生活与几百米外店铺林立、商贸活动频繁的南堤路形成鲜明对比。闹中取静的真君园成为南堤社区——这个人口密度超过3000人/平方公里老社区居民的“世外桃源”。

东海镇南堤社区居民:以前是非常破旧,路坎坷又臭,老鼠又多,苍蝇、蚊子也多,是非常破烂的。

真君园的改造从去年12月开始。南堤社区“两委”从基础设施改造入手,完成了对真君园以及附近社区的路面修整,移除了园内的老旧电线杆,拆除乱搭破旧的铁皮雨棚,修剪庙前榕树。同时,园内安装上路灯和彩灯,规划和设置停车位、减速带。在这一“减”一“加”间,真君园完成美丽蜕变。

东海镇南堤社区党委书记、主任 林陆奕:以网格化管理加群众路线,在管理上,刚开始是以卫生为主,因为社区上如果卫生搞不好,基本其他事情都不用做,网格员一个班点,早上6点到夜晚12点,就进行蹲守,发现居民乱扔垃圾,就警告教育,以这个点带动十几个点,基本上所有居民都比较配合,慢慢的把十几个垃圾点撤掉。

真君园不仅满足居民休闲娱乐,还包含着丰富的人文意义和文化价值,其建设除了“造景”,更是“化人”。走进真君园,除了绿色,你还随处可见“红色”。墙壁上绘制的党史学习教育、创文创卫和消防安全等主题壁画,配置的红色宣传栏,向往来居民介绍红色文化。

东海镇南堤社区居民:宣传栏各方面来作为宣传,铭记历史,对后代的教育,使革命传统代代传下去。

东海镇南堤社区党委书记、主任林陆奕:南堤社区为了给居民群众在家门一个舒适的地方,可以下棋、打打牌、又可以跟邻居聊聊天,然后我们真君庙是之前彭湃过来宣讲,以这个点带转5个线,成为一个红色教育基地。

真君园“口袋公园”的建设,让陆城城市面貌既有“面子”又有“里子”。

东海镇南堤社区居民:真君园变化非常大,当地群众来这里享受、散步、娱乐,老人在这里休息、休养是非常好的。


分享到:

QR:家门口的“口袋公园”:让城市既有“面子”又有“里子”

扫一扫分享该新闻