国际要闻

日本真要这么做了!

发布者:admin 发布时间:2021-04-13 9:56:44 阅读:441字体: | |

13日上午,日本政府召开内阁会议,正式决定将东京电力公司福岛第一核电站内储存的核废水排放入海。至今没有从核事故灾害中得到完全恢复的居民和渔业相关人士,对该做法带来的不利影响表示严重担忧。

△资料图|图源:人民视觉

据悉,开始排放前需要大约两年时间开展设备施工。日本方面称,由于核废水中含有以目前技术手段无法去除的放射性物质“氚”,需要用海水稀释后排放。如渔民因负面影响遭受损失,东京电力公司将给予赔偿。

新闻多看点

NEWS MORE

用于冷却核反应堆的辐射废水

已达125万吨

2011年3月11日,日本东北部海域发生强烈地震并触发海啸,东京电力公司运营的福岛第一核电站发生灾难性辐射泄漏,4个核反应堆不同程度受损。东电公司数据显示,截至今年3月,用于冷却核反应堆的辐射废水已达到125万吨。目前,核废水全部储存在核电站的储存罐内,预计到2022年秋季,储存罐容量将会达到极限。

关于核废水的处理方法,去年2月,日本政府下设的小委员会提交报告称,最现实的方法就是将其稀释,使放射性物质浓度低于国家标准,而后将其排放入大海或大气中。基于专家的建议,日本政府主要以稀释后排放入海为主进行研讨。

本文来源:央视新闻


分享到:

QR:日本真要这么做了!

扫一扫分享该新闻