国内要闻

马兴瑞主持召开广东省政府常务会议

发布者:lfxcw 发布时间:2021-03-19 16:14:07 阅读:387字体: | |

来源:南方plus 吴哲 李凤祥

  3月18日,广东省省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和中央经济工作会议、全国两会精神,围绕全面深化改革、防范化解重大风险、高质量发展卫生健康事业,研究部署做好土地管理改革和服务保障重大项目、防范和处置非法集资、加强交易场所监管、加快国际医学中心建设等工作。

会议听取我省土地管理改革及自然资源系统服务保障重大项目工作情况汇报,对近年来我省大力推进土地管理改革成效给予充分肯定。会议强调,土地资源是推动经济社会发展中最基本、最紧缺的生产要素,要建立健全相关部门、地市协作联动机制,进一步完善耕地保护机制,强化乡村建设土地政策供给,推进产业用地配置改革,推动自然资源资产化,“全链条”遏制违法用地行为,持续深化土地管理重点领域重点工作改革攻坚,特别是今年要努力在提高审批效率、创新体制机制破解难点上取得新突破。要通过政府购买服务等方式,充分用好高水平市场化专业服务机构力量,为重大项目论证审批提质增效提供专业化支撑。同时,要及时总结推广近年来我省的好经验好做法,持续推进土地管理领域治理体系和治理能力现代化。

会议传达学习《防范和处置非法集资条例》并研究我省贯彻落实意见,强调要全面准确行使《条例》赋予地方政府对非法集资的行政执法权,抓紧制定出台我省实施细则,明确工作机制和部门、地市责任分工,开展全方位宣传培训,有序做好现有工作机制与《条例》的衔接。要推动金融监管力量向基层县区下沉,聚焦重点领域关键环节,重视捕捉“弱信号”、积极防范“小概率”,推动非法集资风险化解处置在萌芽状态。会议审议了《广东省交易场所监督管理办法》,强调要遵循“严格准入、依法规范、分类监管、属地管理”原则,加强交易场所设立及监督管理,根据我省经济社会高质量发展需要,进一步优化整合存量交易场所设置,前瞻谋划碳排放、大数据等新兴领域交易场所布局,促进交易场所健康有序发展,不断增强交易场所服务实体经济能力。

会议听取了广东国际呼吸、肾脏病、肿瘤医学中心建设进展情况汇报,研究规划建设广东国际精准医学、心血管医学中心工作,强调要深入践行以人民为中心的发展思想,坚持系统观念,按照“强基层、建高地、登高峰”、构建“顶天立地”医疗卫生大格局的部署要求,对标国内最优水平、对标全球医学前沿,着力提高广东国际医学中心在医用设备配置、高端人才引进、研究平台建设、国际交流合作等方面的专业化、科学化水平,并充分利用5G、大数据、人工智能等技术推进信息互联互通,探索远程医疗新模式,推动高端医疗资源下沉到基层,不断提升人民群众获得感幸福感,为我省医疗健康事业走在全国前列作出新贡献。

会议还研究了其他事项。

南方日报记者 吴哲 李凤祥 通讯员 符信


分享到:

QR:马兴瑞主持召开广东省政府常务会议

扫一扫分享该新闻