预防教育

青少年如何抵御合成毒品侵害

陆丰宣传文化网:www.lfxcw.gov.cn 发布时间:2020-08-10 字体: | |

防范合成毒品侵袭,仅仅了解它的种类和危害还远远不够。毒贩子在利益的驱使下,会编造各种谎言诱骗他们吸食。尤其是青少年,好奇心强,缺乏社会经验,抵制诱惑的能力偏弱,容易成为合成毒品侵害的重点对象。因此,掌握一些正确的合成毒品预防知识和策略,就能进一步提高识毒、拒毒、防毒能力,从而真正远离合成毒品,成就健康未来。

第1篇 青少年如何抵御合成毒品侵害?

“合成毒品”的某些药理特性(自信心增强、情绪高涨、思维活跃、人际间距离感消失、清醒不瞌睡、体能加强,食欲减退)使人能适应各种社会活动,既有精力娱乐消遣,又能应付工作和学习的压力,很容易被年轻人和高工作强度的人接受,认为使用合成毒品是增强个人表现的一种时髦生活方式,进而继续使用逐渐发展到成瘾,而一旦成瘾生活就被毒品控制,只要不继续使用毒品就会出现消极抑郁等戒断症状,有的终生处于精神残疾状态。目前对于毒品成瘾尚无有效治疗方法。每一个公民特别是青少年应提高警惕,加强自我保护,免遭毒品侵袭。

——了解合成毒品真相,减弱好奇心:吸食合成毒品最终会导致精神分裂症,毒品不能碰。

——坚决拒绝同伴吸毒的邀请:97%以上的人第一次吸毒都是受朋友“邀请”。为了解决毒资,很多吸毒者会采取各种手段引诱他人吸毒。如“吸毒能治病”、“吸食冰毒很时尚,有钱人才玩”、“偶尔玩一玩不会上瘾,可以彻底释放压力”、“玩这个就是提神,还可以增加性能力和减肥”。接到这样邀请时要保持警觉,借故离开,并考虑中止朋友关系。

——在娱乐服务场所要提高警惕:在娱乐场所不接受陌生人提供的香烟和饮料,留意易拉罐等饮料是否有被注射的针眼和开封的迹象,离开座位时最好有人看管饮料和食品,避免因误食毒品而上瘾或遭到性侵犯。怀疑场所内有人吸毒时要稳定自己的情绪,不要因惊慌而加重对方的不正常反应,同时及时抽身报警,避免伤害类事件的发生。

——不为他人保管、投递、买卖不明物品:近年来,贩毒集团常常采取诱骗和胁迫的方式,利用怀孕和哺乳期妇女、未成年人、残障人员等人群从事贩毒活动。如果被委托保管、投递、买卖的物品是毒品,在没有证据的条件下,有可能在法律上被认定为贩毒者的同谋。

——建立健康的生活方式,不要用毒品来满足某种心理需求:学会有规律的生活、合理安排工作和娱乐时间、正确应对压力、保持良好情绪、建立和谐的家庭和社会关系、平衡营养等。

——遵照医嘱,合理用药。不能滥用镇痛、镇静、减肥、安定、止咳类药物。这些药物可能会产生与毒品一样的效果。

第2篇 青少年拒毒、防毒 “九不”??

1.不听人蛊惑,不受人引诱。

2.不要与吸毒、贩毒者为伍。

3.不要接近吸毒场所。

4.不要放任好奇心,也不要自信逞强。

5.不要接受与毒品有染的人送的香烟和饮品。

6.不要因为遇到不顺心的事情而听信谣言,以为吸毒可以消愁解闷。

7.不要有炫耀、爱慕虚荣的心理,以为有钱才吸得起毒。

8.不要盲目模仿吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”。

9.不要养成吸烟的坏习惯。

第3篇 禁毒,父母能做什么?

青少年是预防吸毒的重点人群,防范工作要从父母做起:

1、给予孩子尊重和关爱。经常沟通,讨论孩子的行为和未来的发展目标,引导他们健康成长。

2、鼓励孩子积极参加各种活动。忙于学校活动、体育运动、业余爱好和社区活动的青少年滥用药物的可能性较小。

3、以身作则,父母首先不能沾染毒品,在日常生活中要让孩子从自己身上学习有效的情绪管理技巧。

4、父母要了解毒品危害,提高药物安全意识,成为子女拒绝毒品的老师。可以与孩子讨论一些吸毒个案,共同探讨青少年滥用合成毒品的原因,分析青少年以吸毒寻求刺激、快感的利弊,想一想有效的拒绝技巧,从而降低孩子误入吸毒陷阱的风险,建立正确的价值观。

5、认识孩子的朋友和他们的父母,便于家长间随时沟通,商讨毒品预防问题。

6、教育孩子慎交朋友。不接受陌生人的礼物。

7、教育孩子正确把握好奇心,学会通过正确的途径排解压力和不良情绪。

8、根据孩子年龄的不同,采取民主商定的方法,不断完善一些必要的家规和准则,家庭成员相互监督。不要让孩子吸烟。

QR:青少年如何抵御合成毒品侵害

扫一扫分享该新闻