预防教育

为人父母 防毒有责

陆丰宣传文化网:www.lfxcw.gov.cn 发布时间:2015-07-03 字体: | |

父母是孩子的第一任老师,来自家庭方面的教育和影响非常重要。父亲、母亲或父母双方有吸毒行为的家庭子女,必须重点关注。家庭背景和教养方式同样影响孩子们的心理健康和行为。同济医科大学对武汉市310名女性吸毒者的进行了调查, 同时选357名无吸毒史的健康女性为对照组,分析结果表明: 吸毒人群中有父母离异或经常打架、吵架的占24.84%, 而正常人群的对照仅1.68%。吸毒人员与父母的关系冷淡或敌对的比例分别为17.74和13.23%, 而正常人群组仅占1.96%和0.56%。吸毒人员的父母在对子女的教养方式上存在很大的缺憾,关心理解子女的比例仅为16.45和17.10, 而正常人群组却占79.55%和79.83%。提示我们,对缺乏家庭温暖的孩子们,尤其要注意进行防范毒品入侵的教育。应给予重点关注。

对孩子们的教育应抓住他们的心理特点。影响青少年健康成长因素很多,其中很重要的一条是他们本身的性格特征。学习有目标、有志向的孩子,比如从小就立志想当科学家、企业家、政治家的,不太容易沾染坏习惯。但无欲状态的人群,胸无大志,对任何事情都觉得无所谓的孩子,易染恶习。

有时由于父母对子女教育方式不当,会给孩子造成逆反心理,致使孩子更多地相信同伴们的话,也是青少年的一种特殊心理特点。

QR:为人父母 防毒有责

扫一扫分享该新闻