非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪及其犯罪构成是什么?

发布者: 发布时间:2015-07-03 12:01:58 阅读:1,710字体: | |

本罪是指违反国家对毒品原植物种植的管理法规,非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子、幼苗,数量较大的行为。

(1) 本罪所侵犯的客体是国家对毒品原植物种植的管理制度。

(2) 犯罪的客观方面,表现为非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子、幼苗、数量较大的行为。

(3) 犯罪主体是一般主体。

(4) 犯罪主观方面只能是故意,即行为人明知是未经灭活的罂粟等毒品原植物种子、幼苗,而仍然买卖、运输、携带、持有。认定买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪应注意:划清罪与非罪的界限;本罪与制造毒品罪的区别。


分享到:

QR:非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪及其犯罪构成是什么?

扫一扫分享该新闻