小伙下楼梯滑倒全身抽搐,汕尾男子的举动让众人舒一口气

发布者:lfxcw 发布时间:2020-08-25 9:42:05 阅读:0字体: | |

近日,一段惊险却暖心的视频在朋友圈刷屏。视频中,一名小伙子在下楼梯时不慎滑倒,全身抽搐,经过楼梯的男子见情况不妙立即上前实施救助。

记者联系到视频中这位见义勇为的好心男子,他叫赖文,是汕尾市陆丰市甲子镇人。据他回忆,事情发生在8月18日下午6点左右,在深圳市罗湖区水产批发市场上班的他上楼回公司时,看到一名小伙子倒在楼梯上,“起初我以为他是喝醉酒,拉他起来的时候才发现地面有血迹,他脸色很不好,手脚不停抽搐,眼睛向上翻……”

见此情形,赖文立即喊来了公司保安帮忙拨打120,并呼唤同事们一起对小伙子施救,一人帮忙摆手,一人帮忙摆脚,赖文则轻拍男子心脏,一段时间后,男子从嘴里吐出痰来,眼睛慢慢睁开,手脚也逐渐放松。随后,医护人员赶到现场将男子送往医院救治。目前,小伙子已经出院返回老家休养。

目前,小伙子已经出院返回老家休养。

“救人一命胜造七级浮屠,赖先生好样的!”“都像他这样敢扶、敢救,这个世界一定会更温暖。”事后,不少网友纷纷为赖文见义勇为的精神和果断救人的行为点赞。

那么,遇到身边有人摔倒,旁人应该如何正确救助呢?

汕尾市人民医院急诊科主任杨建民介绍说,首先要判断周围环境是否安全,清理患者周边的危险品,避免造成二次伤害,不能急于搀扶,也不要掐患者人中,应立即拨打急救电话,详细告知患者的年纪、性别、症状和所处地址等信息,让医护人员提前有所准备。如患者意识不清,伴有剧烈抽搐或口吐白沫,尽量不要触碰患者,等他发作停止后自己苏醒;如有外伤、出血,应立即止血;如有呕吐,应将其头部偏向一侧,并清理口、鼻腔呕吐物,保证呼吸通畅;如呼吸、心跳停止,应立即进行心肺复苏。

(陆宣)


分享到:

QR:小伙下楼梯滑倒全身抽搐,汕尾男子的举动让众人舒一口气

扫一扫分享该新闻