移风易俗系列访谈:大安镇移风易俗深得民心 丧事简办蔚然成风

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-22 9:28:19 阅读:456字体: | |

大安镇紧紧按照市委、市政府关于推进城乡移风易俗工作的部署,坚持以建设文明大安为目标,确保推进移风易俗行动在大安镇落地、落实,为“奋战三大行动 奋进靓丽明珠”提供精神动力和文化条件。

大安镇安北村村民李先生的父亲近日不幸逝世,为响应党委政府关于推进移风易俗的倡议,李先生与家人协商后,决定将丧事简办。

大安镇安北村村民李先生:以前我们村按照老规矩的话,就会大操大办的。现在响应政府的号召,我们就按照政策简易些办了丧事,节省了我们的人力、财力,还有减轻了我们的负担。

丧事简办、婚事新办……,移风易俗文明新风正在不断地转变大家的旧观念。安北村作为大安镇推进移风易俗的试点村,村民简单操办丧事是该村推行移风易俗的一个小小缩影,“生前尽孝厚养,身后文明薄葬”已慢慢深入人心。

大安镇安北村党支部书记吴克钦:我村将移风易俗有关内容纳入村规民约,并通过挨家挨户签订移风易俗承诺书,发放宣传单等方式进行宣传,得到了民众的热烈反应和支持配合,营造了十分良好的社会氛围。

为深入贯彻落实我市关于推进城乡移风易俗工作的部署,大安镇多次召开移风易俗工作推进会,出台实施方案、宣传方案,成立了以党委书记为组长的工作领导小组,确立了河二、坣贝、安北、南溪4个试点村,积极践行社会主义核心价值观,以实际行动破旧立新、移风易俗,取得了良好的成效。

大安镇党委书记叶振文:我镇试点村在原有的村规民约基础上完善充实了移风易俗内容,建立了红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁赌禁毒会。明确什么事可以办,什么事不可以办,什么事在什么范围内 可办,发挥群众自我教育、自我管理的组织优势。通过依法治理违规土葬行为、执行民俗活动报备制度、加强封建迷信活动整治、持续加强农村人居环境整治等综合治理行动,不断深化移风易俗阵地建设,以新时代文明实践活动为抓手,推进完善基层公共文化场所设施,保质保量落实移风易俗工作各项任务。

同时,大安镇突出党员干部示范引领,开展结对帮扶共建行动。党员干部带头宣传倡导移风易俗,做移风易俗活动的“形象代言人”,促进移风易俗成为村民的共识,号召全镇人民群众抵制陈规陋习,树立文明新风。

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:大安镇移风易俗深得民心 丧事简办蔚然成风

扫一扫分享该新闻