移风易俗系列访谈:城东镇人人争当文明先锋 移风易俗深入人心

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-21 9:34:30 阅读:0字体: | |

全市推进移风易俗工作以来,城东镇党委政府高度重视,将移风易俗作为当前重要工作来抓,深入开展破除封建迷信和陈规陋习、弘扬时代新风各项工作。

为进一步推进城乡精神文明建设,满足群众对移风易俗减负简办、减压正风的愿望,城东镇坚持问题导向和效果导向相结合,以整治婚丧嫁娶陈规陋习为切入点,坚持党建引领,党员干部率先签署移风易俗承诺书,带头婚事新办、丧事简办,带动群众转观念、破旧俗、立新风,推动形成党风带民风,民风促党风的良好氛围。

城东镇党委书记林坤炼:我镇坚持细化规定抓示范,以党员干部为重点,强化制度约束。主要从细化党员干部带头承诺报告制、人情随礼封顶制、丧事简办量化管理制和村规民约等方面入手。坚持成风化人抓引导,通过新老媒体宣传全面凝聚起“讲文明,树新风”的共识,以深化文明家庭创建为切入点推进移风易俗,持续开展“最美城东人”等评选表彰活动,引导村民见贤思齐、崇德向善。

在城东镇党委镇府的带领下,各村(社区)以实际行动破旧立新,深入开展移风易俗工作。该镇的双寨村设立“一约四会”,通过落实措施,使当地村民逐渐转变观念,人人争当文明先锋,移风易俗工作赢得当地群众一致好评。

城东镇双寨村党总支部书记陈泽业:双寨村成立了红白理事会、老年人协会、村民议事会和道德评议会等群团组织,召开村民代表大会,并通过并制订《村规民约》,让群众成为移风易俗的主要参与者。通过落实措施,双寨村曾经的“重场面、重礼金、爱攀比”的现象得到了有效的遏制,乡风更加文明朴实,深受民众好评和支持。

据了解,城东镇将以建立健全长效工作机制,强化责任落实,推动部门协同联动,因地制宜改陈规、破陋习,全力推进农村精神文明建设取得新成效。

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:城东镇人人争当文明先锋 移风易俗深入人心

扫一扫分享该新闻