移风易俗系列访谈:南塘镇红白事务一切从简 移风易俗渐入人心

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-10 9:24:21 阅读:526字体: | |

全市推进移风易俗工作以来,南塘镇党委政府高度重视,将移风易俗作为当前重要工作来抓,深入开展破除封建迷信和陈规陋习、弘扬时代新风各项工作。

为有效遏制农村陈规陋习,树文明新风,南塘镇党委政府始终坚持以党风政风带动农村新风,早在2016年就为加强殡葬管理工作出台了指引文件,落实镇、村干部在丧事管理中的责任,明确丧事活动时间、限制办理规模,提倡丧事简办,并推行“一碗粥”用餐制度。

南塘镇党委书记张汉成:我镇严格遵照执行,深层次推进移风易俗,建设文明新风,主要做到加强党建引领,制定《南塘镇移风易俗实施方案》,完善“四会”机构和规定,充分发挥农村党员干部的模范带头作用;坚持群众主体。把移风易俗纳入村规民约,对红白喜事操办做出“硬性规定”,明确婚丧喜庆事宜等方面的“红线”。

记者在走访该镇的潭头村时,发现村里到处都悬挂着关于移风易俗的横幅和宣传海报,明文规定了红白事务的操办标准。破除陈规陋习、倡树文明新风正在这里形成新的风尚。

南塘镇潭头村党总支部书记郑振丰:我们都是挨家挨户的去派发倡议书并和村民详细讲解此项工作的内容和重大意义,让大家明白这是对我们有好处的政策,通过我们的宣传,乡亲们也知道了实行移风易俗能给以后生活带来的好处造福后代,明白从中的道理,并也乐意自愿签订承诺书,都很支持和配合。

潭头村将移风易俗有关内容纳入村规民约,在村委宣传栏上张贴展示,普及移风易俗相关规定。要求村民遵守操办婚事丧事等报备制度,做到事前报告,事后备案。各项规章制度的落地见效,得到了当地群众的一致好评。

南塘镇潭头村村民:大办酒席就是很浪费,现在都是从简喜事和丧事,现在做丧事时用餐都是吃粥。现在的喜事的话,红包每个人就是只包200块,群众也是感到高兴、拥护。

南塘镇表示将强化责任落实,建立长效工作机制,推动部门协同联动,因地制宜改陈规、破陋习,让群众在这方面有实实在在的获得感,全力推进农村精神文明建设取得新成效。

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:南塘镇红白事务一切从简 移风易俗渐入人心

扫一扫分享该新闻