“树文明新风,过祥和春节”倡议书

发布者:admin 发布时间:2018-02-09 8:54:43 阅读:792字体: | |

广大市民朋友们:

紫气迎春早,文明气象新。在2018年春节即将到来之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统文化,弘扬和谐文明新风,过一个欢乐、喜庆、祥和的节日,我们向全市人民发出如下倡议:

一、文明健康过春节。倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不通宵达旦玩乐扰民。遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施,维护环境卫生。节日问候积极适度,不编发转发不健康短信微信,过一个文明有礼年。

二、移风易俗过春节。不搞封建迷信,倡导移风易俗,提倡文明节俭的节庆民俗活动。自觉参与“文明餐桌行动”,摒弃讲排场、摆阔气的陋习,理性消费、节约惜福。绿色拜年,招待亲友不奢侈浪费,馈赠礼品不攀数量不比贵重,不购买过度包装的礼品,注意环保节能,做到节俭过节、务实过节,过一个朴素节俭年。

三、平安祥和过春节。倡导文明交通、低碳出行,外出走亲访友尽可能选择乘坐公共交通工具、骑自行车、步行等低碳出行方式。自觉遵守交通法规,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车、不疲劳驾驶。做好安全防范,注意防火、防盗、防爆,不放烟花爆竹,确保春节祥和平安,共同营造争创文明城市、文明镇村的良好氛围,过一个幸福平安年。

四、文明出游庆新春。倡导文明旅游,春节出游要注重礼仪乡俗、讲究卫生爱护环境、助人为乐礼貌谦让、遵守文明旅游行为相关要求,做言行文明、食宿文明、交通文明、观光文明的消费者,让文明的芳香在家乡的蓝天下飘扬。

五、和谐互助过春节。倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困。积极参与公益活动,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖、献爱心,让他们感受到社会的关爱,过一个团结友爱年。

一言一行塑造形象,一举一动彰显文明。让我们在新的一年里,从小事做起、从自己做起、从现在做起,除陋习、倡文明、树新风,做一个文明的传播者,为建设新时代文明美丽陆丰奉献自己的力量!

最后,恭祝广大市民朋友们家庭幸福,新春吉祥!

 

 

陆丰市创文办

                               2018年2月6日


分享到:

QR:“树文明新风,过祥和春节”倡议书

扫一扫分享该新闻