树文明新风 扬社会正气

发布者: 发布时间:2014-09-21 15:58:03 阅读:1,161字体: | |

今年的9月20日,是全国第12个“公民道德宣传日”。

自古以来,中华民族都是讲究美德和崇尚美德的民族。从古代的“孔融让梨”、“黄香温席”、“苏武牧羊”等故事到今天“陆丰好人”中涌现的陆丰道德模范,无一不表明美德的重要。笔者以为,今天的我们更应该以“公民道德宣传日”为契机,在节日的前前后后,在社会上掀起崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的社会氛围。

推进公民道德建设,要弘扬正气,树立文明新风。我们应以社会主义核心价值观建设为依托,将爱国、敬业、诚信、友善的要求贯穿到公民道德建设的全过程中。自觉践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义核心价值观,大力倡导爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范,激发人们的道德意愿、道德情感,培育人们的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导市民追求讲道德、尊道德、守道德的生活风尚,在全社会形成向上、向善的力量,敢于向一切不文明的行为说“不”,共同维护陆丰良好形象。

推进公民道德建设,要从我做起,争当文明市民。积极参与文明城市创建活动,争当志愿者,从我做起,从点滴小事做起,从现在做起,树立公共意识、遵守公共道德、规范公共行为、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱贴乱涂、不乱设摊点、不损坏绿化、不说脏话粗话、不乱停乱驾驶车辆。只有齐心协力,才能共建文明城市。在全社会大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,形成良好的社会道德风尚,共建文明城市。

推进公民道德建设,要以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;大力宣传先进典型,评选表彰道德模范,形成学习先进、争当先进的浓厚风气; 还必须立足中华优秀传统文化,对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新。榜样的力量是无穷的,先进人物的事迹是很好的道德营养剂,是全社会精神文明建设的标杆, 加大对道德先进人物的宣传力度,让人们从道德先进人物身上汲取道德力量、内化为自身的道德血液,自然能够激发人们多做好事、多做善事,共建美丽幸福陆丰。

国无德不兴,人无德不立。道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。推进公民道德建设,需要全党动手、全民动员,需要党员干部带头、群众广泛参与,“以公道处世,以理性行事,各守其德,各尽其职。”把每天都作为“道德宣传日”,让人们重视公民道德建设,使每个人都重视道德、加强道德修为,继续以实际行动贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,永远以真心、爱心、诚心、善心对待社会、对待他人,做一个高尚的人,同时携起手来,共同抵制、消除那些丑陋和不文明,形成人心向善合力,为构建陆丰的和谐社会努力奋斗!

(记者:陈建深 编辑:陈庭俊)


分享到:

QR:树文明新风 扬社会正气

扫一扫分享该新闻