拾金不昧好市民 “完璧归赵”不留名

发布者:lfxcw 发布时间:2016-03-11 9:55:39 阅读:521字体: | |

前些天,外来务工人员王先生,在乘坐出租车时,将钱包遗失在出租车内。当时被另一名乘客郑女士捡到,并将遗落的贵重物品送还失主。这种拾金不昧的好人精神,值得弘扬和点赞。

据了解,王先生是陆城某医院的一名医生,当天从陆丰高铁站乘坐出租车,下车时交了乘车费便转身离开,等到上街买东西时,才发现身上的钱包遗落在出租车内。

王先生:我去买东西时发现皮夹不见了,我想坏了,皮夹掉在车上了。第一反应是什么呢?那没办法了,我就报警,联系民警。

钱包里有现金8600多元和银行卡、身份证等重要证件。王先生心想,当时没有留意出租车的车牌号码,又没有注意司机的长相,于是就立即报了警,希望通过警方介入,来帮他找回失物。

王先生:110叫我先去派出所备案,他们就帮我查了监控,结果呢车牌号看不清。然后派出所就说帮我把沿路的监控再看一下,结果还是没看到,没看到这个事就结束了。

王先生一筹莫展,以为失物找不回来的时候,接到了上海信用卡中心的一个电话,让他感到意外和惊喜。

王先生:我是在36号下午大概4点半左右,我接到一个是上海总部,信用卡中心总部的电话。然后呢,他就是有一个好心人捡到你的这个身份证了和银行卡跟我们联系的。你赶快联系那个本人。他把对方的号码给我了,我就立刻给这个女的打电话,这个女的姓郑。然后她说,你的这个身份证我捡到了。我说那太感谢了,不知道说什么了,很高兴。结果呢她说你里面都有什么东西,她要确认下我的身份,我说我把身份证号码都报给她了。

王先生:结果呢那一天她又给我打电话,她说,唉呀,王先生啊你那个皮夹子我已经送到派出所了,我很高兴,我立刻就去派出所。结果我跟她见面了,当时呢感激到不知说什么好。派出所所长在那里把我的证件核实一下,核实是我本人,把失物交还给了我,然后我给她拿了现金啊她也不要,请她吃饭也不要也不行,然后她说没有时间,去她家,我说去她家看望她一下,她也拒绝。唉呀,我都不知道怎么办。

记者试图采访郑女士,了解她捡到及归还失物的经过,但是她委婉的拒绝了记者的采访,表示,这只是一件小事,换成其他人也会这样做的。

王先生:就说我们陆丰地区的这个好人好事还是挺多的,这一件就被我遇上了。肯定还好多其他的,这种正能量我觉得还是值得我们外地人向陆丰人学习的,非常感谢这位郑女士。

(记者:郑卫、陈楠楠  编辑:陈庭俊)


分享到:

QR:拾金不昧好市民 “完璧归赵”不留名

扫一扫分享该新闻