和谐时代真英雄——见义勇为大叔林展感动陆城

发布者:lfxcw 发布时间:2016-03-02 16:06:43 阅读:1,053字体: | |

q7

和平年代,谁是真正的英雄?见义勇为者当之无愧。

最近,“陆丰人”网帖了一段感人的视频:事发2月8日(大年初一)下午4时多,在陆丰市东海镇龙山桥上一少女不慎掉进河里,一位好心大叔奋不顾身,下水将小女孩救起。镜头中,人头攒动,更多互不相识的市民加入了抢救队伍,有的为溺水少女做心肺复苏,有的脱下外套披在湿漉漉的大叔和少女身上,有的送来开水……一幅幅温暖的画面,驱散了寒冷,陆城人互传、互颂,陆城的春节流淌着一股暖流。

这名救人大叔叫林展,是陆丰市交通局职工,也是妈祖文化研究会的义工。在看到别人危难之时,57岁的林展没有作太多的思考,他不顾个人安危,只做出了一个选择——救人!他用一个普通职工真挚的情感诠释着中华民族的传统美德——“见义勇为”。

落水少女及时获救

2月8日,对大安军寨村吴汉家一家来说是个终生难忘的日子,大年初一一大早,吴汉家十七岁的女儿就兴高采烈地来陆城游玩。下午四点多,吴家女儿由于追赶气球不慎从龙山桥东侧跌入东河。

当时,为疏导陆城市区道路交通,让群众春节畅行顺心,林展和同事们在龙山桥头值勤。突然,他听到一阵呼喊声,龙潭路工商银行附近卖奶茶的小伙子急匆匆向他奔来,大喊“不好了!有人掉进水里了!”林展朝桥下一看,只见桥的西侧东河中有个人头一沉一浮。“当时什么都没顾及,制服上衣一脱就跳入河里,只想着赶快救人!”一跳入河,冰冷的水顿时令林展全身发麻,可随即胸口好似有一股热流集聚,慢慢舒展至手脚。他顾不上任何思绪,用尽全身力气向七八米处的河中央游去,拉住了正被河水冲往下游的落水者,并使劲憋足气力,向河岸游去,与岸上的同事及围观的群众把少女救起。

然而,上岸后,落水者已经不能动弹,生命体征也很微弱。和林展一起值勤的同事倪松正、郭乃平、陈鹏伟立即对落水少女采取心肺复苏等紧急抢救措施。此时趴在桥墩上精疲力尽的林展,看到少女经过急救后嘴里开始喷水,恢复了一些意识,心里的大石头才算落地。

陈鹏伟立即脱下制服给落水少女披上,并护送少女前往医院。经医院抢救,落水者现已脱离了生命危险。

浑身湿漉漉的林展奋力爬上河堤,扶立桥头栏杆,全身哆嗦发抖。在场的几位热心市民争先脱下外套递给他,在附近居住的市民端来了温开水让他御寒,也在陆城寒冷的冬日,林展救人的善举传递给大家一股暖心的正能量,这股正能量在人群中流淌、蔓延,瞬间,寒流中的陆城充盈着满满的暖流。

正义付出不求回报

因为上了年纪,平时又很少下水,加之天气寒冷,救人后的林展全身关节疼痛,鼻粘膜严重受损,流了几天的鼻血。但是他没有四处张扬,照常上班,下班后抽时间看医生,打了几天的点滴才稍有好转。

救人后,朴实的林展一如既往沉默,除了得知溺水少女无大碍,并无其他想法,对自己的壮举他看得很淡,依然尽职尽责地在街头值勤,为守护平安陆城默默无闻地做好分内工作。但是第二天开始,这段街头见义勇为的视频已经在陆丰人的手机疯传了,陆丰人在网络、微信、QQ群,纷纷点赞林展这位“最美大叔”,正能量在不断向外传播……

当被救少女的家人得知此事后,便四处打听,苦苦寻觅救人的英雄。辗转求问,被救少女的父亲吴汉家终于找到了林展,他制作了一面锦旗——“救人危难、情暖人间”,赶往林展的工作单位,掩饰不住内心的激动,向他连连道谢:“如果没有你,也许悲剧就酿成,你是我女儿的救命恩人,也是我们家的恩人!”可是,当林展得知被救少女的家属带着锦旗找到了单位时,只是默默地微笑了一下,淡淡地说了一句:“我没去救她,别人肯定也会去!”回答简单而朴实,却让人看到他崇高质朴的品行,在场的人无不感动,他没有豪言壮语,以最有力的行动向社会传播了最强正能量。

u1

获救少女父亲吴汉家向林展赠送锦旗并接受媒体采访

“非常感谢展兄,要是没有他相救,我的孩子肯定活不成了。我和我的家人一辈子都不能忘记他,应该让更多的人知道他见义勇为的善举!”吴汉家感慨地说,发生此事后,除了感恩,希望自己和孩子们向“大英雄”林展学习,希望和谐时代处处有雷锋精神。

市民朋友纷纷竖起了大拇指予以称赞。陆丰的广大干部群众不仅被深深感动,而且对他的见义勇为表达了深深的钦佩之情。林展的子女第一时间在电话里为父亲点赞,“我为自己有这样一位父亲而感到骄傲自豪!愿他的事迹能感动和带动身边的人多做好事,多做善事!”

勤勉工作乐于助人

同事得知林展救了人,都不觉得稀奇。陆丰市交通局的年轻小伙吴钢告诉记者:“因为生活中的他就是一个热心助人、乐观豁达的人。”

据林展曾经的同事、陆丰市交通局城北驻站交管所所长倪松正介绍,林展在单位工作勤劳苦干、任劳任怨,善待身边每一个人,不管是同事还是朋友,谁家有个大事小情都热心地去帮助。他默默无闻地工作着,从不与人攀比,不管是工作还是劳动都抢着干,同事都非常喜欢他。

龙山桥北侧,多个路口交错,交通繁忙,稍有堵塞便会导致陆城交通停滞瘫痪。春运期间,在此值勤的工作人员要面对车水马龙、交通拥挤的危险,但是林展从不埋怨,他深感这份工作的重要,更热爱这份工作的意义。他以维护交通秩序为己任,但在职责之外,他也热心于帮助群众处理些小摩擦小纠纷。他说:“我穿上这身制服就不能辜负群众的信任和期望。”在节日拥挤的街头,有时发现群众因为一些小事在街头发生口角,这时候林展总会前往“多管闲事”,和善地劝说双方。

春运期间,一起三轮车与单车轻微相撞的交通纠纷,两车车主却因赔偿问题僵持不下。正在值勤的林展和同事迅速介入调解,劝说双方相互谅解,和气开心过新年。不到十分钟,在林展和同事的疏导下,双方愉快疏散,交通秩序恢复井然,过往群众翘首称赞。

心系陆城传播大爱

1月29日,随着年的接近,陆城也愈加热闹,林展和同事们经常是提前上班延迟下班。那天晚上九点多,已是接近值勤下班时间,林展和往常一样,细心地观察四周的环境,确认安宁。忽然他发现龙山桥头的煤气管道喷出火星,他赶紧呼来同事,立刻打119。望着那微弱的火星,林展和同事们不敢懈怠,他深知一旦发生事故,便会涉及人民群众生命和财产的安全,容不得一点马虎。那个晚上,虽然已是下班时间,但是劳累了一天的林展没有离去,直到消防官兵到达现场,解决了隐患,他才松一口气,安心下班。

u2

见义勇为大叔林展在现场执勤

同样是接近除夕的夜晚,腊月廿六晚上八点多,拥挤了一天的龙山桥,逐渐安静下来。这时候疏导交通的任务减轻了下来,和林展一起值班的倪松正细心地发现桥头上有几个外省民工在桥头聚集,刚开始是言语纠纷,脸上带有怒气,后来进一步互相推搡怒气加重,倪松正见此局面,不敢掉以轻心,他和林展等同事商量后上前说和。林展和同事们不顾一天的疲惫,带笑脸、陪耐心,苦口婆心劝说双方息怒和解。在他们的调解下,原本将要翻脸成仇的双方被他们的善良感动,双方带头的民工表示要和平解决这一起经济纠纷,不多久便散去了。

望着他们和解离去的背影,林展掖了掖身上的制服,重新回到了值勤岗位。他以热血铸就了这身制服的威严。

在附近经营水果店的小黄看到了这一幕,甚为感动。过后他告诉记者, “那天晚上,穿着制度的工作人员不顾个人安危平息了一起经济纠纷,不仅帮助了这群人,也给我们这个社会造就了安宁。”

逢年过节,热情的陆丰人喜欢回家团聚、忙碌过年节,因此市区内交通拥挤。当我们从繁杂街头路过的时候,当我们看到穿着制服的工作人员的时候,相信多数人心里涌现的是敬佩感,安全感。他们的岗位很平凡,很艰苦,但是因为有了他们,我们才能顺畅通行,度过喜气、平安的年节。走近街头值勤的林展,我们不仅看到了见义勇为下水救人的“大英雄”,也看到了坚守岗位、平凡但不渺小的“真英雄”——他在危难时刻不怕危险困难,不顾个人安危挺身而出,伸手援救的精神品质令人感动,值得人们学习;他勤勉敬业,乐于助人,他用自己的微薄之力凝聚了一种力量,用实际行动维护社会秩序……他是和平时代的强音符,在普通的岗位上谱写了一曲大爱之歌,赢得了社会的赞誉,也为当下和谐社会建设奉献了满满的正能量。

(记者:陈建深  编辑:陈庭俊)


分享到:

QR:和谐时代真英雄——见义勇为大叔林展感动陆城

扫一扫分享该新闻