张威

张威

201204281823039877[1]

张威(1902-1928),陆丰东海镇人。他年少好学,胸怀大志。1919年“五四”运动,张威领头组织陆丰第一高等小学同学从汕头、广州回籍的同学一道参加反帝爱国宣传活动。面对卖国赋,面对不平等条约,他愤慨地说:“我们是东方醒狮,是伟大的中华民族!”张威以彭湃为楷模,对彭湃的文章如获至宝,爱不释手,并主动参月彭湃组织的“社会主义研究社”。1922年7月,张威根据彭湃的指导思想,与郑重、黄振新、陈自强等先进青年发起成立“陆丰青年协进社”,团结进步青年,学习、研究马克思主义学说,传播新文化。1923年毕业于海丰陆安师范。1923年4月,彭湃筹备总农会,张威积极参加彭湃领导的陆丰农民运动。为了使权力归农会,张威也进行了艰苦卓绝的斗争。1925年2月,广东革命政府东征讨伐陈炯明军阀,张威被任命为四十四组组长,4月成立中国共产主义青年团陆丰特别支部,张威任书记,同时任国民党陆丰县党部执行委员,并当选为县农民协会执行委员,10月任陆丰代县长,表现出非凡的执政才能。1927年参加领导海、陆丰三次武装起义,是全国第一个县级苏维埃政府的主要领导成员之一。他3次亲临起义前线,武装夺取政权,宣告县临时人民政府成立,同年当选为陆丰县委书记。后任中共东江特委委员,中共紫金县委书记。

1928年初,统治广东的国民党反动军阀集中兵力,分四路进攻海、陆丰。在敌强我弱情况下,陆丰和海丰两县的苏维埃政府分别于2月29日和3月1日撤出县城,退到农村建立革命根据地。为反击敌人的进攻,保卫新生的红色政权,张威从紫金回到陆丰。同年6月,陆丰、海丰、惠阳、紫金四县委召开联席会议,成立四县军事暴动委员会,张威被任命为陆丰暴动总指挥。6月17日,张威、林铁史等同志赴陆丰东南地区组织夏收暴动。7月18日在南塘区潭头乡不幸被捕。在狱中,不怕敌人严刑拷打,大义凛然,宁死不屈,1928年8月3日被反动派杀害。就义前,他在龙山中学校园内凉亭写致母亲遗书: “母亲大人:儿死矣,为革命而死,死得光荣。”当走向刑场的时候,他高喊:“同志们,奋斗到底,最后胜利是属于农工的。”表现了共产党人为革命而死的英雄气概。

分享到:

QR:张威

扫一扫分享该新闻