图看陆丰

文化事业繁荣发展

发布者:admin 发布时间:2016-10-26 10:48:35 阅读:6,262字体: | |

3

2013年12月12日晚, 陆丰正字戏精品剧《刘文龙》在市马思聪艺术中心首演取得圆满成功。2014年 6月24日,该剧在央视戏曲频道九洲大戏台专场播出,同年9月获广东省“五个一工程”优秀作品奖,2015年10月入选央视《多剧种百台精品大戏荟萃展播》。

4

2016年1月7日,陆丰正字戏精品剧《妈祖》在汕尾市马思聪艺术中心首演,赢得了国家、省、市戏剧专家、学者以及天津京剧院专家和现场观众的高度好评。

w5

2016年6月,正字戏传承保护中心成功打造精品剧《青蛇传》,该剧主演全部由青年演员和学员担纲,这是继精品剧《刘文龙》、《妈祖》之后推出的又一部青春版精品大戏。

w2

2016年6月,正字戏优秀传统剧目《刺梁骥》入选文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”2016年度戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程。该剧由国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英传承、导演,徒弟钟晓琳饰演邬飞霞。

w1

2016年6月,正字戏优秀传统剧目《百花赠剑》入选文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”2016年度戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程。该剧由国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英传承、导演,徒弟林晓青饰演百花公主。

w6

2016年6月,陆丰皮影戏被商务部、中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局评为2015-2016年度国家文化出口重点项目。

w32

2016年10月,陆丰皮影戏参加第六届中国木偶皮影中青年技艺传承展演,青年演员张晓丽、薛丹绮被评为“传承新人”,郑晓霞被评为“优秀技艺传承”。

w22

2016年10月,陆丰皮影戏精品剧《哪吒闹海》参加全国皮影邀请展演,荣获优秀节目奖。

1

2013年除夕晚,陆丰正字戏表演节目《得胜还朝》以中国戏曲绝活――“跑布马” 亮相央视春节戏曲晚会。

2

2012年陆丰皮影戏亮相央视国际频道《城市1+1》栏目对话台湾台中布袋戏,向海内外朋友展示了陆丰底蕴深厚的历史文化。

6

20126,陆丰皮影戏参加第21届国际木联大会暨国际木偶节专场皮影艺术展演,剧目《哭塔》获“最佳传承奖”。

15

2016615日晚,陆丰皮影戏大型精品传统剧目《嫦娥奔月》在汕尾市马思聪艺术中心首演,将陆丰皮影戏传统与现代相结合的完美呈现在观众面前。

16

陆丰皮影戏大型精品传统剧目《哪吒闹海》是继《嫦娥奔月》之后又一力作。

1

由国家级非物质文化遗产项目正字戏代表性传承人彭美英著写的《正字戏》一书于2009年正式出版,入选中国非物质文化遗产丛书,并荣获第九届广东省鲁迅文学艺术奖;2015年由作者再次考证、完善,中国艺术研究院终身研究员、中国戏曲评论家郭汉城老先生亲自给予作序、题写书名的新版《正字戏》出版。2014年,《陆丰皮影戏》继《正字戏》之后入选中国非物质文化遗产丛书的书籍。三本书的出版,为正字戏和皮影戏这两个剧种留下了宝贵的历史资料,为中国戏曲史的研究作出了重大贡献。

10

20116月,首批国家级非物质文化遗产大安滚地金龙参加“第十届中国民间文艺山花奖•民间艺术表演(舞龙)大赛”,荣获金奖;20121月被中国文联、中国民协联合评为“山花奖”。20135月,大安滚地金龙随广东省政府组织的出国演出队伍,首次走出国门到访白俄罗斯、乌克兰、美国纽约参加展演。

233

21

20109月,第三批国家级非物质文化遗产甲子英歌舞参加第八届中国民间艺术节暨第九届中国云冈文化节展演活动,荣获金奖。20133月,甲子英歌上京与来自全国各族的30多个“国级”非物质文化遗产民间舞蹈节目同台献艺,并在央视播出。

5

20127月,由市委宣传部选送的《锦海渔歌》荣获中国首届水上民歌大赛金奖。

陆丰花灯荣获“广东省第二届花灯文化节”金奖

2013年2月,我市花灯作品《鱼跃龙门》、《泰安灯》荣获广东省第二届花灯文化节金奖,花灯作品《龙龟和平灯》荣获优秀奖。

9

“百姓周周乐舞台”每周末一场演出,是我市文化惠民活动的重要举措之一,成为我市群众共建文明、共享文化成果的阵地。2015年5月,“百姓周周乐舞台”群众文化活动被评为“汕尾市特色文化品牌”。

43

陆丰有线电视数字整转和尖山、龙山广播电视发射台改造、改建工程基本完成。

3243

陆丰有线电视数字整转和尖山、龙山广播电视发射台改造、改建工程基本完成。

w7

2011年7月,陆丰正字戏剧团综合楼落成。综合楼集办公、创作、研究、练功、食堂、集体宿舍和正字戏艺术展厅为一体。

新华书店大楼

2012年11月,陆丰书城的落成,解决了陆丰几十年来没有一个大型书城、广大读者和中小学生购书难等问题。

皮影大厦

2013年3月,皮影大厦全面峻工。动漫大厦主要功能包括皮影动漫公共服务平台、皮影动漫制作中心、皮影艺术展览馆、皮影多功能剧场等。


分享到:

QR:文化事业繁荣发展

扫一扫分享该新闻